Прислать новость

Сербского журналиста, ехавшего в ВГУ, задержали на границе

Стевану Дойчиновичу запретили въезжать в Россию до 2020 года

26.05.2015 14:55

Сербского журналиста, специализирующегося на расследованиях, Стевана Дойчиновича, намеревавшийся посетить Воронеж, не пустили в Россию. Дойчинович был приглашен факультетом журналистики ВГУ. Он должен был принять участие в семинарах в рамках расследовательской школы имени Юрия Щекочихина, которая работала в середине мая этого года. Он должен был рассказать о технологиях в расследовательской журналистики. Но до Воронежа Стеван Дойчинович так и не доехал. Его задержали на пограничном контроле аэропорта «Шереметьево» 13 мая. Не подействовали на пограничников ни предъявленный пригласительный от университета, ни другие документы. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Независимую ассоциацию журналистов Сербии (NUNS), Дойчиновича продержали сутки в режиме изоляции и отправили обратно в Белград. Более того, Дойчиновичу запретили въезд в Россию до 2020. Причина такого решения не называется.

В свою очередь, как сообщают «РИА Новости», NUNS назвал такое решение пограничных служб «скандальным». Они утверждают, что Дойчинович не нарушил ни одного закона, и оснований для ограничения его передвижения не было.

В российском посольстве назвать причину отказа журналисту во въезде в нашу страну не смогли. Представители ведомства также отметили, что следует учитывать, что режим въезда сербских граждан на территорию России не является исключительно безвизовым, а имеет ограничения, связанные с профессиональной деятельностью.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях