Прислать новость

«На Донбассе несколько тысяч семей ждут от нас помощи!»

Воронежец Александр Пашков рассказал «МОЁ!» о поездке на Донбасс

24.05.2015 16:14

На прошлой неделе портал «МОЁ! Онлайн» писал о 25-летнем воронежце Александре Пашкове, который воевал на стороне ополченцев на Донбассе, потерял ногу и попал в плен. На этот раз парень повёз гуманитарную помощь в Донецкую область. В выходные дни молодой человек вернулся обратно в Воронеж и поделился с нами своими впечатлениями о поездке.

Наша встреча с ополченцем состоялась как раз в филиале по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса, который располагается на Московском проспекте (остановка «Памятник Славы»). В Воронеже этот филиал открылся благодаря Александру чуть меньше месяца назад. Помещение не очень большое и пока пустое, но, как говорит парень, это дело времени.

— У нас в Воронеже очень много неравнодушных людей, в этом я убеждаюсь уже не раз, — говорит Саша. — Не успели мы открыться и кинуть клич в социальные сети, как люди начали приносить чуть ли не коробками вещи и продукты. Откликнулись даже школы и спортивные клубы. Только за несколько дней мы смогли собрать чуть больше 3 тонн вещей. И я думаю, что это не предел.

Мысль о том, чтобы открыть в Воронеже пункт приёма гуманитарной помощи, была у Александра уже давно. Но реализовать её удалось с помощью питерской ЧВК «МАР», которая с недавних пор занялась доставкой жизненно необходимых продуктов в близлежащие города Донбасса. На своём официальном сайте компания «МАР» выкладывает отчёты о своих поездках, вот и Александр решил присоединиться к ним. Предложил открыть филиал в Воронеже, те согласились.

— Большая часть груза была собрана в Санкт-Петербурге, а также в Ростове, вот теперь и Воронеж присоединился, — рассказывает Пашков. — Машины мы загрузили под завязку, больше 35 тонн, на месте разгружали их с утра до позднего вечера, но скажу так: этого груза было мало. Там тысячи семей, которым необходима помощь.

По рассказу молодого человека, границу они пересекали в Ростовской области, дальше их встретил гуманитарный батальон «Новороссия», у которого были списки городов и сёл, где больше всего в помощи нуждались люди.

— Города Горловка и Иловайск  больше всего мне запомнились, — говорит парень. — Они будто бы оторваны от мира, и там люди нуждаются во всём, в первую очередь, конечно же, в еде. Россия помогает. Грузовиков с гуманитаркой много, но, увы, не все могут её получить в пунктах выдачи. Не все люди в состоянии дойти. А если и получают, то не так много, как кажется. На семью могут выделить несколько кг сахара и крупы. Людей-то много.

В Горловке мы посетили Дом инвалидов, где много стариков, дойдут ли они за едой? Нет. В Иловайске мы навестили десятки многодетных семей, нам были везде рады. Не передать словами, какие бывают глаза детей, когда они видят пакеты сладостей, много новой одежды и игрушек. Все нас целовали и говорили спасибо.

Как говорит парень, каждое утро три легковых автомобиля загружались гуманитарной помощью и разъезжались по разным городам и населённым пунктам. За день ребята объезжали от 10 до 15 адресов.

— Помощь нужна многим, в особенности требуются продукты, — говорит Александр. — Поэтому в этот раз мы намерены собирать крупы, консервы, детское питание, сахар, макаронные изделия. В общем, всё то, что не скоро портится. А также памперсы, стиральные порошки, бытовую химию.

В планах Александра отправиться с новым грузом на Донбасс уже через месяц. Если вы хотите присоединиться к гуманитарной помощи, вы можете звонить по телефону 8 (960) 102-12-41.

Поделиться новостью в соц. сетях