Прислать новость

Воронежцев призывали сдать деньги на спасение пчел

Мероприятие в защиту пчёл, которое может войти в Книгу рекордов Гиннесса, прошло в Воронеже 23 мая

23.05.2015 20:08

Наш город стал одним из 250 городов в 18 странах мира, где в один и тот же день прошли массовые акции в защиту пчёл. О том, что на планете происходит, помимо экономического ещё и пчелиный кризис, многие воронежцы узнали только на акции в защиту пчёл, которая прошла 23 мая на Советской площади. Как рассказали нам организаторы, несколько лет назад по всей планете люди стали замечать поистине мистическую пропажу крылатых насекомых.

— Открываешь улей, а он пустой, ни живых, ни мёртвых пчёл там нет, — поделилась волонтёр экологического фонда и сотрудница фирмы по продаже мёда Тамара Дмитриевна. — И куда они деваются — непонятно.

Слова женщины о том, что с пчёлами творится что-то неладное, подтвердил и завкафедрой инженерной экологии ВГУИТ и пчеловод с 40-летним стажем, Владимир Корчагин.

— Я наблюдал в конце сентября, как рой пчёл собирается и куда-то улетает, а потом не возвращается. Это необычно для них. Возможно, виноваты вышки сотовой связи, возможно, — пестициды на полях. Но скорее всего, тут целый комплекс причин.

По данным организаторов акции, ежегодно на планете вымирает порядка 30 — 35% пчелиных колоний, что чревато продовольственным кризисом в масштабах планеты. По ходу проведения акции в Воронеже, корреспонденты «МОЁ!» несколько раз услышали от организаторов и прочитали в буклетах страшную фразу, принадлежащую якобы Альберту Эйнштейну: «Если пчела исчезнет с поверхности земного шара, человечество сможет прожить не больше 4 лет».

К сожалению, волонтёры экологического фонда не смогли дать исчерпывающую информацию, каким образом общественность, собравшаяся на Советской площади, сможет помочь (правда, кроме сбора средств) в деле защиты пчёл. Что планирует предпринять всемирная организация, чтобы не сбылось пророчество Эйнштейна, нам тоже выяснить не удалось — об этом нам толком не рассказали ни организаторы, ни сайт компании. Сможет ли Воронеж в числе других городов попасть в Книгу рекордов Гиннесса, узнаем в ближайшее время.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 8240