Прислать новость

В Воронеже на стройплощадке рабочие раскопали братскую могилу времен войны

Поисковики достали останки 47 советских солдат

23.05.2015 15:19

В Воронеже найдено массовое захоронение советских солдат времен Великой Отечественной войны. На него наткнулись рабочие 22 мая на строительной площадке, расположенной на Московском проспекте, 97а.

Как рассказал "МОЁ!" руководитель историко-патриотического поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин, при осмотре места было установлено, что обнаруженное захоронение представляет собой бомбовую воронку в диаметре около пяти метров и глубиной два метра. В ней захоронены воины РККА, погибшие при освобождении Воронежа предположительно зимой 1943 года.

— Сегодня, 23 мая, мы достали из захоронения останки всех солдат. Их оказалось 47 человек. Этих погибших в боях солдат могли снести и захоронить в одной могиле жители Воронежа. Также мы нашли 2 медальона и 6 боеприпасов. Все поисково-эксгумационные работы завершены, — рассказал Михаил Сегодин.

Летом 1942-го ценой больших потерь немцы все же захватили правобережную часть Воронежа и западные районы области. Линия фронта переместилась к Дону, фашисты заняли Острогожск, Богучар, Россошь. В июле 1942 года был создан Воронежский фронт под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали свой край и выстояли. 24 января войска, державшие оборону Воронежа, перешли в наступление. Утром 25 января город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

 

Поделиться новостью в соц. сетях