Прислать новость

Депутаты приняли закон, уточняющий порядок эвакуации автомобилей

Новые поправки должны свести на нет спорные ситуации между автолюбителями и сотрудниками эвакуационных служб

22.05.2015 18:59

Госдума в пятницу, 22 мая, приняла во втором и в третьем чтении закон, уточняющий порядок эвакуации автомобилей.

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков внес этот законопроект несколько лет назад. Тогда поднялась волна недовольства автомобилистов работой системы эвакуации неправильно припаркованных машин. В столице и ряде других городов, в том числе и Воронеже, были несколько инцидентов с "паркменами", которые баррикадировались в своих авто уже погруженных на эвакуаторы и требовали вернуть их машины на место.

В законопроекте началом эвакуации предлагается считать начало движения эвакуатора. Такое определение прописано, чтобы гарантировать водителю, который подошел к машине до начала ее эвакуации, право получить свое транспортное средство и убрать его с неправильного места парковки. Закон обязывает также должностное лицо находиться у машины вплоть до начала ее эвакуации. Это поможет избежать случаев, когда машину увозят без оформления необходимых документов.

Согласно поправкам ко второму чтению, не позднее чем за 20 дней граждане должны быть проинформированы об установке дорожного знака или нанесении дорожной разметки, запрещающих въезд транспорта в указанном направлении, остановку или стоянку транспортных средств либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением.

Информировать граждан об изменениях предполагается с помощью информационных табло, размещаемых в общедоступных местах вблизи от предполагаемого места установки дорожных знаков, места нанесения дорожной разметки или на официальных сайтах органа исполнительной власти и органов региональных и муниципальных властей.

Еще одна поправка в КоАП предусматривает административную ответственность за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака "Инвалид" в виде штрафа на граждан — 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортного средства, — 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, а также за управление транспортом, на котором незаконно установлен такой знак, или нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства в местах, предназначенных для транспорта инвалидов.

 

Поделиться новостью в соц. сетях