Прислать новость

Жительница Самары через 73 года нашла в Воронеже могилу своего дяди

О том, что родной дядя похоронен в братской могиле в Воронеже, Надежда Пискарёва узнала через Интернет

22.05.2015 18:34

 

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» — эта фраза, авторство которой предположительно принадлежит полководцу Александру Суворову, актуальна и сегодня. Все 70 лет после окончания Великой Отечественной войны поисковые работы в России не останавливались. За это время удалось найти и опознать тысячи и тысячи погибших красноармейцев. Информация о них собиралась и систематизировалась и теперь доступна в сети Интернет. Именно ею воспользовалась жительница Самары, решившая узнать о семье погибшего в войну родственника. Каково было удивление женщины, когда на экране компьютера появилась информация о дяде, Сергее Сергеевиче Лесных, пропавшем без вести в 1942 году.

— Мы с мамой плакали, когда увидели фото мемориала на братской могиле, а на нём — фамилию дяди, — поделилась Надежда. — Ошибки быть не может, это он там похоронен. Дядя был рядовым, весточки от него перестали приходить в 1942 году, когда ему тогда был 31 год.

Спустя 73 года после бесследного исчезновения родственника, выяснилось, что могила Сергея Лесных находится в Воронеже, на территории опытного лесхоза Воронежского Лесотехнического института. Его сестре — матери Надежды — в момент гибели брата было чуть больше 10 лет. Особых подробностей она о родном человеке не помнит, но всё равно очень разволновалась, когда получила известия о месте захоронения брата.

К сожалению, приехать в Воронеж Надежда с мамой не смогут по причине здоровья. Фотографии дяди у них не осталось, в их распоряжении — лишь не очень хорошего качества фото мемориала с выбитой фамилией родственника. Но этого женщинам хватило, чтобы 9 Мая сделать небольшую табличку с именем погибшего родственника и прийти с ней на всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Пусть на табличке не было фотографии погибшего солдата, но рядовой Сергей Лесных тем не менее промаршировал в одном строю вместе с другими солдатами, павшими и пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны.

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали мемориал на улице Морозова, где выбита фамилия рядового Сергея Сергеевича Лесных и сделали несколько снимков, которые мы перешлём в Самару Надежде Пискарёвой и её маме.

СПРАВКА

Сайты, на которых содержится систематизированная информация о бойцах, погибших или пропавших без вести в Первую мировую или Великую Отечественную войну.

http://www.obd-memorial.ru
http://www.pamyat-naroda.ru
 

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1712