Прислать новость

Экс-сенатор от Воронежской области пожаловался в Европейский суд на бесчеловечное обращение в СИЗО

Защита Глеба Фетисова требует отпустить его из-под стражи из-за серьёзной болезни

22.05.2015 16:30

Экс-сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на бесчеловечное обращение в московском СИЗО «Лефортово». Об этом сообщают новостные агентства со ссылкой на представителей обвиняемого.

«Условия содержания Глеба Фетисова в «Лефортово» в сочетании с состоянием его здоровья представляют собой бесчеловечное обращение, которое противоречит гарантиям статьи 3 Конвенции по правам человека. У моего подзащитного резко обострились хронические заболевания — мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, болезнь печени, однако надлежащее лечение не проводится», — заявила адвокат Фетисова Каринна Москаленко.

Ранее защита Фетисова уже обращалась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.
Глеб Фетисов родом из Подмосковья (город Электросталь), но представлял Воронежскую область в Совете Федерации с 2001 по 2009 год, где был членом комиссии СФ по естественным монополиям, членом комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Экс-сенатор входит в сотню Forbes — самых богатых бизнесменов России (73-е место с состоянием 1,3 млрд долларов). Бизнесмен является совладельцем банковской группы «Мой банк» и компании Altimo (14%), управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Одновременно Фетисов возглавлял партию «Альянс Зеленых — Народная партия», созданную три года назад.

В феврале 2014 года Глеб Фетисов был арестован по делу о выводе активов "Моего банка", которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 миллиарда рублей. Бизнесмен продал банк в ноябре 2013 года, а в конце января 2014 года у "Моего банка" была отозвана лицензия.

В настоящее время расследование по делу завершено, оно насчитывает 70 томов плюс вещественные доказательства. Фетисов не признает себя виновным, но уже выплатил Агентству по страхованию вкладов более 14 миллиардов рублей, что, по его словам, позволит погасить все долги перед вкладчиками.

Отметим, что Фетисов пытался освободиться из СИЗО, предлагая астрономические суммы для залога — 555 млн рублей. Но суд оставил за решёткой экс-сенатора.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров