Прислать новость

Воронежские активисты протестовали против концерта Михаила Жванецкого

Писатель-сатирик порадовал поклонников новыми монологами и пошутил, что его понимают не все

22.05.2015 11:50

Вчера, 21 мая, в Воронежском концертном зале известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий читал свои новые монологи. Перед концертом настроение поклонникам немного подпортила группа активистов, которая устроила пикет перед входом в ВКЗ. Чуть больше 10 человек расположились на ступеньках с портретами Жванецкого и его цитатами, в которых писатель, по их мнению, неуважительно отзывается о России, например: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое».

Активисты также раздавали листовки, в которых призывали критически относиться к творчеству Жванецкого. «Прислушайтесь внимательней к тому, что говорит о нашей Родине и о нас, русских, Жванецкий, применяя свои излюбленные местоимения «мы», «нас», «нам»! Вам нравится, когда над вами потешаются за ваши деньги?» — вопрошали авторы листовок без подписи. При этом на своих плакатах они выступили от лица всего русского народа. Например, под одним плакатом с призывом «Доктор» Жванецкий, не лечи меня» стояла подпись «русский народ».

Зрителям, пришедшим на концерт, явно не нравилось происходящее. Многие просто проходили мимо. А одна дама пригрозила вызвать полицию, на что организаторы акции никак не отреагировали. Организаторы концерта также были удивлены происходящим и отметили, что в других городах с подобными акциями не сталкивались.

Михаил Жванецкий в Воронеж с концертами приезжает каждый год. Возможно, по его творчеству не все успели соскучиться, поэтому в зале аншлага не было, пришли около 500 человек. Сатирик сразу заметил пустующие места.

— Видимо, кризис сказывается, — пошутил он.

Жванецкий вышел на сцену, как всегда, со своим знаменитым потёртым чемоданчиком, в котором хранит листочки с монологами. Писатель сразу же сказал, что у него много нового материала, да и вообще проблем с репертуаром никогда не было.

— А это всё потому, что наша страна ходит по кругу — капитализм, социализм, капитализм… Меня обвиняют в гениальности, говорят, что ничего не стареет, — продолжал Жванецкий. — Постарело в капитализме, помолодело в социализме. Всё как в погребе. Спустился, достал — всё свежее. Замечательная у нас страна, ничего не меняется: на трибуне те же писатели, в подполье те же писатели, во врагах — всё та же Америка.

После первых же шуток зал взорвался хохотом. Такой тёплый приём явно польстил сатирику.

— Как приятно, что в Воронеже меня с полуслова понимают, поэтому вас не так уж и много, — с улыбкой сказал Жванецкий.

Михаил Жванецкий устроил в Воронеже почти трёхчасовой концерт с антрактом, на котором насмешил зрителей своими рассказами про Одессу, откуда сам родом, шутками о мужчинах и женщинах и о старости.

Подробный репортаж с концерта Михаила Жванецкого читайте в ближайшем номере «МОЁ!».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 492