Прислать новость

Как воронежские школьники списывают на ЕГЭ: новые уловки и новые запреты

Журналистам продемонстрировали видео со случаями нарушений дисциплины во время экзамена

21.05.2015 11:08

Специалисты проанализировали все уловки выпускников, писавших ЕГЭ в 2014 году, и постарались ликвидировать возможные лазейки, с помощью которых на экзамене можно будет списать.

В прошлом году на ЕГЭ были приняты беспрецедентные меры безопасности. На входе в классы учеников встречали метаталлоискатели, кабинеты были оснащены веб-камерами. За списывание на экзамене лишали права сдачи ЕГЭ в текущем учебном году. Тем не менее некоторые школьники всё же отваживались на нарушение дисциплины. Многие факты списывания оказались записаны на видео.

Журналистам показали подборку видеороликов из разных точек страны, где видно, как дети достают сотовый телефон из носка, пытаются сфотографировать работу, закрывшись от веб-камеры листом А4, или выходят из класса, забрав с собой тестовое задание. По рассказам представителей департамента образования и молодёжной политики Воронежской области, некоторые ребята, выходившие с тестом из аудитории, возвращались обратно спустя 1,5 часа с уже выполненным заданием.

В отличие от прошлого года в Воронежской области 100% школ (65 объектов) оснастят камерами видеонаблюдения, с которых будет вестись репортаж в режиме онлайн.

Правда, наблюдать в режиме онлайн за ходом экзамена смогут не все. Доступ на сайт получат только те люди, которые через сайт Рособрнадзора официально зарегистрируются в качестве наблюдателей и пройдут обучающий курс. Только после этого им выдадут индивидуальный логин и пароль, посредством которого они смогут попасть на сайт Smotriege.ru, чтобы следить за ходом экзамена в любой из российских школ в реальном времени.

В этом году детей, сдающих ЕГЭ, ждет еще новый запрет: нельзя пользоваться электронными часами, имеющими калькулятор и выход в Интернет. На руке можно будет иметь либо механические часы, либо электронные, которые просто показывают время. В тестовом режиме в одной из школ Воронежской области включат глушитель мобильных телефонов, который не позволит детям воспользоваться сотовым, даже если они каким-то чудом сумеют пронести его на территорию школы.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях