Прислать новость

Молодой воронежский писатель предложил создать добровольные дружины по борьбе с бродячими собаками

Алексей Ряскин написал открытое письмо губернатору

20.05.2015 19:27

Воронежский писатель Алексей Ряскин написал открытое письмо губернатору Алексею Гордееву с просьбой инициировать создание добровольных дружин для борьбы с бродячими собаками. В обращении к главе региона автор указывает на то, что Воронеж получил статус "культурной столицы СНГ", но не во всём ему соответствует.

"Наличие беспризорных животных на улицах города — один из критериев, который не умозрительно (на бумаге и в кабинетах), а фактически (!) определяет уровень городской культуры. И здесь, увы, Воронеж не на высоте, — пишет Алексей Ряскин. — В нашем городе уже давно никого не удивишь стаями одичавших псов, которые носятся по дворам и детским площадкам. Свыклись. И со стаями свыклись, и с тем, что никому до этих самых стай в администрации дела нет. Поэтому зачастую уже и не осознаешь, какая это в сущности дичь: отгонять от детских качелей огромных кобелей, чтобы дети смогли безопасно играть".

Тут же автор обращения отмечает, что во время проведения Платоновского фестиваля, который вот-вот стартует, в Воронеж съедется много иностранцев. В 2012 году гостья фестиваля из Германии была шокирована стаями голодных бродячих псов. Конечно, такое впечатление о городе затмит культурные события самого высокого уровня.

"Уважаемый Алексей Васильевич, если администрация города не располагает средствами, необходимыми для содержания беспризорных животных в соответствующих питомниках, это ведь не повод просто закрыть глаза на проблему. Предлагаю организовать набор легализованных добровольческих дружин для ликвидации собачьих стай на улицах города. Как отец маленького ребёнка готов выступить первым добровольцем и приступить к очистке родного двора", — пишет Алексей. Правда, он не уточняет, какими именно методами "дружинники" могут бороться с собаками. Напомним, что по закону отстрел собак запрещён. Животное можно убить, только когда оно нападает на тебя или другого человека.

Актуальность этой проблемы подтвердил случай, который на днях произошёл с нашей постоянной читательницей Еленой. Ей пришлось отгонять стаю собак от школьницы, которая возвращалась с уроков домой. Инцидент произошёл в жилом массиве неподалеку от остановки "Грузовой двор". Там уже давно обитает стая собак, которую прикармливают сердобольные бабули и торговцы ближайшего мини-рынка.

Фото Алексея Ряскина
— Несколько дней назад я, пробираясь на автомобиле по дворикам этого района, услышала лай и детский испуганный визг и плач. Свора из 10 - 13 собак кинулась на девчонку лет 7 - 8, которая тихо-мирно с ранцем на спине направлялась из школы домой. Я подъехала, начала сигналить, и только после этого собаки разбежались. Тем не менее ребенок был очень напуган, успокаивала её. Ещё бы! От вида этой стаи мне самой не по себе стало! И кстати, по свидетельству местных жителей, это не первый случай, — написала нам наша читательница.

Между тем сдвинулся с мёртвой точки процесс определения ответственных за отлов собак с улиц города. Как мы уже сообщали, полномочия по организации отлова и содержания безнадзорных кошек и собак перешли к органам местного самоуправления. До 1 июня должны быть подготовлены соответствующие документы и выделены деньги на эту деятельность. Как будет проходить отлов и куда потом будут направлять животных, неизвестно.

Напомним, что в начале марта руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин заявил, что для обеспечения безопасности людей на территории Воронежа в 2015 году необходим отлов примерно 8 тысяч бродячих животных.

Любимые читатели, как вы считаете, какой метод борьбы с бродячими животными лучше всего подходит нашему городу? Оставляйте свои предложения в комментариях к этой новости.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях