Прислать новость

Тысячам воронежцев снова пришли квитанции от Фонда капремонта с ошибками

Горожане негодуют из-за того, что для исправления всех этих ошибок владельцам квартир приходится самостоятельно обращаться в Фонд капремонта

20.05.2015 17:35

Со вчерашнего дня в коридорах регионального Фонда капремонта на Никитинской, 50 не протолкнуться. Толпы возмущённых воронежцев едва ли не штурмуют кабинет, в котором специалисты фонда ведут приём граждан. Причина в том, что фонд снова — второй месяц подряд — допустил ошибки в своих квитанциях. А исправлять эти ошибки, к сожалению, должны сами владельцы квартир.

Об ошибках фонда капремонта «МОЁ!» рассказывала совсем недавно. В апреле некоторым воронежцам пришли квитанции за март или с неправильно выставленной площадью квартиры или с долгом, которого на самом деле не было. На сей раз ошибка одна — фонд в своих квитанциях выставил воронежцам несуществующие долги.

Однако коснулась эта ошибка куда большего числа горожан и жителей области, чем в прошлом месяце. Об этом можно судить по количеству пришедших. За час работники фонда принимают в среднем до 100 человек. Чтобы очередь уменьшилась, в коридор вышел с печатью организации даже заместитель директора фонда Александр Тарасов — прямо в коридоре он исправлял ошибки в квитанциях и ставил печать.

Возмущение воронежцев представить несложно.

— У нас всему девятиэтажному дому пришли квитанции с ошибочно выставленным долгом, — рассказывает жительница Ленинского проспекта Людмила Щукина. — Почему, ну почему мы должны тратить своё время и нервы на то, чтобы исправлять чужие ошибки?

— А я у ребят, которые ведут приём, потребовала не только исправить ошибку, но и снизить мою плату за капремонт в этом месяце на 30 рублей, — говорит 72-летняя жительница улицы Заводской Валентина Ачкасова. — Это не шутка. Эти 30 рублей я потратила на проезд. Но ребята в ответ только посмеялись…

«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области приносит свои извинения всем собственникам помещений в многоквартирных домах, которым в квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт за апрель была ошибочно выставлена задолженность, — сообщил сегодня «МОЁ!» начальник отдела по работе со СМИ регионального оператора Василий Смольянов. — Такая ситуация возникла в связи с тем, что организации, которые осуществляют прием взносов на капитальный ремонт, вовремя не предоставили региональному оператору реестры плательщиков, хотя средства, уплаченные собственниками помещений, были перечислены на счет Фонда капитального ремонта. По этой причине сведения о плательщиках вовремя не были внесены в программу, которая формирует квитанции, и ряд граждан ошибочно был отнесен к категории «должников». В связи с этим Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области рекомендует гражданам, которым была ошибочно выставлена задолженность, оплатить только взнос на капитальный ремонт за апрель. Это можно сделать при оплате через терминал, введя вручную в графу «сумма платежа» только сумму взноса на капитальный ремонт за прошлый месяц. Также можно обратиться с подобной просьбой к оператору в банке».

Редакция «МОЁ!» направляет в Фонд капремонта запрос с просьбой сообщить, какие конкретно организации (в основном речь идёт о банках) вовремя не предоставили фонду реестр плательщиков. Также мы просим фонд капремонта сообщить, какая организация устанавливала для фонда программное обеспечение, с помощью которого готовятся квитанции со взносами на капремонт. И как выбирали эту организацию — по конкурсу или без него (учредитель фонда, напомним, правительство Воронежской области).

Кстати, выяснилась ещё одна любопытная вещь. Квитанции фонда, оказывается, печатаются в Москве. В запросе мы также попросили разъяснить, почему было принято решение печатать квитанции в столице.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 516