Прислать новость

Каждая четвертая воронежская компания сократила штат сотрудников

80% воронежцев так или иначе ощутили влияние кризиса на работе

20.05.2015 10:24

Каждая четвертая компания в Воронеже сократила штат сотрудников из-за кризиса. Такие результаты показал опрос портала HeadHunter. Эксперты выяснили, к каким последствиям на рынке труда привел кризиса, и узнали, с какими первыми трудностями столкнулись работники в Воронежской области. Оказалось, что 80% воронежцев так или иначе ощутили влияние кризиса на текущем месте работы. 29% респондентов отметили, что им сократили заработную плату или урезали денежные премии. Лидерами по сокращению заработных плат стали сферы «Рабочий и домашний персонал». 11% работников перевели на другую должность с совмещением обязанностей. По данному показателю Воронежская область вошла в первую пятерку российских областей. В списке также Тюменская, Тульская, Свердловская области и Пермский край.

Помимо сокращения персонала для оптимизации расходов компании использовали следующие меры: перевод сотрудников на другую должность (11%), предоставление отпуска без сохранения заработной платы (8%), сокращение социального пакета (6%). Чаще всего социальный пакет урезали в сферах «Маркетинг, реклама и PR» и «Высший менеджмент». Сокращенный рабочий день чаще всего был распространен в туристической сфере (7%).

Серьезно кризис сказался на автомобильной отрасли, а также в сфере строительства и HR-сфере. Около 80% представителей этих отраслей отметили влияние кризиса на рабочий процесс. Также кризис заметно отразился на медицинской и фармацевтической отраслях и в производственной сфере. Напротив, в меньшей степени кризис сказался на сферах «Начало карьеры, студенты» (60%) и «Домашний персонал» (64%).

Напомним, что, по данным Росстата, из-за инфляции зарплаты воронежцев упали в среднем на 9%. Среди самых высокооплачиваемых профессий — работники химического производства (в 1,7 раза выше среднеобластного уровня) и финансовой сферы (в 1,6 раза). Размер заработной платы работников, занятых в связи, в производстве транспортных средств и оборудования, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды выше среднеобластного уровня на 23 — 29%. Самая низкая заработная плата (24% от среднеобластного уровня) сложилась в текстильном и швейном производствах.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
5 2489

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1879

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 457