Прислать новость

В Дивногорье воссоздали средневековую крепость Хазарского каганата

Макет Маяцкой крепости — точная копия памятника археологии федерального значения, но в уменьшенном размере

20.05.2015 08:46

17 мая в музее-заповеднике «Дивногорье» презентовали проект «Маяцкая крепость. Визуализация». Этот проект заключается в реконструкции крепости в виде интерактивного макета Маяцкого городища — памятника археологии федерального значения. Построенная из меловых блоков Маяцкая крепость в IX — середине X века была северо-западным форпостом могущественного государства — Хазарского каганата. Стены крепости в ширину и высоту достигали 6 метров, а сегодня это всего лишь оплывшие валы.

Как рассказали сотрудники «Дивногорья», реконструкция крепости основана на данных археологических раскопок, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что теперь посетители видят Маяцкую крепость в том виде, в котором она была в Средневековье. Макет выполнен в пропорции 1:87 к реальным размерам крепости.

 На нем представлены Маяцкий мыс и примыкающие реки Дон и Тихая Сосна, не сохранившиеся до наших дней останцы-дивы, постройки того времени. Кроме того на макете показан даже быт обитателей крепости — древних алан и болгар: дымятся костры, двигаются повозки и фигурки людей и животных.

Увидеть макет смогут посетители «Дивногорья» в часы работы музея-заповедника. Получить более подробную информацию можно на сайте заведения.

Отметим, что проект выполнен на средства гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Музей-заповедник «Дивногорье» выиграл его, став победителем в разделе «Музейное дело» в 2014 году.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров