Прислать новость

Полицейские расследуют дело о хищениях на воронежском КБХА, где разрабатывались двигатели для «Протона»

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, в авариях ракет виновато моральное разложение руководства предприятий космической отрасли

20.05.2015 08:10

Очередной провал запуска ракеты «Протон-М» 16 мая привел к скандальным разбирательствам в космической отрасли, которые, по всей видимости, затронут и воронежские предприятия, входящие в Центр Хруничева.

Напомним, 16 мая во время старта с космодрома Байконур на 500-й секунде полета ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Сбой произошел во время работы третьей ступени. По предварительным данным, произошло отключение двигателей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс и космическую отрасль, громко заявил, что причиной участившихся аварий российских ракет-носителей стало моральное разложение руководства предприятий отрасли. Это он сказал 19 мая, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

К таким выводам Рогозин пришел после оглашения результатов проверки финансовой деятельности Центра Хруничева, отвечающего за производство ракет «Протон-М». Напомним, в Центр Хруничева входит и воронежское предприятие ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА), занимавшееся разработкой как раз двигателей третьей ступени, а также воронежский Механический завод, изготовлявший эти двигатели.

По словам Рогозина, во время проверки центра Хруничева возбуждено 8 уголовных дел за растрату бюджетных средств и подделку документов. В ходе проверки была выявлена дебиторская задолженность на 7,3 миллиарда рублей.

— В свое время Роскосмосу было поручено разработать программу модернизации, которая потребовала вливания 37 миллиардов рублей. Пришло новое руководство, однако за время работы было заведено 8 уголовных дел — вскрыты факты мошенничества, подделки документов, что нанесло ущерб свыше 9 миллиардов рублей. В отличие от авиастроения, где все конструкторские бюро перешли на цифру, космическая отрасль до сих пор работает на кульмане.

В воронежском КБХА на вопрос о том, связаны ли уголовные дела, о которых говорил Рогозин, с их предприятием, «МОЁ!» не ответили.

Однако, по данным «Коммерсанта», еще в марте следователи полиции возбудили новое уголовное дело по фактам масштабных хищений в КБХА. Возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«В полиции считают, что топ-менеджеры ОАО через родственников мошеннически похитили у завода 92,4 млн руб. в виде прибыли подконтрольного им ООО "Криосервис"», — пишет издание.
По версии следствия, ООО "Криосервис", завладев бывшим цехом № 172 КБХА, стало единственным и фактически безальтернативным поставщиком газов для предприятия. ООО продавало бюро азот, водород, кислород и аргон по ценам, "превышавшим на 40 - 50%" стоимость, по которой эти газы покупали сторонние потребители. Всего из-за разности этих расценок КБХА был нанесен ущерб на 92,4 млн руб.

Пока, по словам полицейских, в новом уголовном деле нет подозреваемых и обвиняемых.

Напомним, что ранее под следствием находился глава КБХА, почетный гражданин Воронежа Владимир Рачук. Ему вменялось в вину злоупотребление полномочиями при выводе цеха промышленных газов в "Криосервис". Но суд счел его уголовное преследование незаконным.

В настоящее время все ожидают выводов комиссии, которая должна назвать точные причины аварии при запуске «Протона».

Всего за период с 2010 по 2014 год «Протоны-М» потерпели несколько аварий, в результате которых было утрачено шесть российских спутников.

 

Поделиться новостью в соц. сетях