Прислать новость

На сколько снизились зарплаты воронежцев в кризис?

По данным Росстата, инфляция сократила зарплаты воронежцев на 9%

19.05.2015 16:10

23 тысячи 370,3 рубля — такова была, по данным статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в Воронежской области в январе — марте этого года.

Если сравнить с первым кварталом 2014 года, то средняя зарплата в области выросла на 8,1%. В марте размер средней зарплаты в области достиг 23 тысяч 998,2 рубля, что на 7,8% выше, чем в марте прошлого года. Но реальный размер зарплаты из-за роста инфляции в январе — марте этого года по сравнению с первым кварталом 2014 года снизился на 8,1%, а в марте — на все 9,3%.

Статистики выделили самые высокооплачиваемые профессии. Традиционно самой высокой остается зарплата у работников химического производства (в 1,7 раза выше среднеобластного уровня) и финансовой сферы (в 1,6 раза). Размер заработной платы работников, занятых в связи, в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды выше среднеобластного уровня на 23 - 29%. Самая низкая заработная плата (24% от среднеобластного уровня) сложилась в текстильном и швейном производствах.

Заработная плата работников сельского хозяйства в марте оказалась ниже среднеобластного уровня на 26%. В учреждениях образования средняя зарплата составила 89% от среднеобластного уровня, в сфере здравоохранения — 88%, у работников культуры и искусства — 77%, у социальных работников — 61%.

Стоит добавить, что на многих производствах из-за кризиса в апреле — мае руководители ввели режим экономии, одна из составляющих которого — это урезание зарплат сотрудников. По прогнозам экспертов, сотрудники таких предприятий потеряют в среднем 10% от своей зарплаты.

 

Поделиться новостью в соц. сетях