Прислать новость

Участники Велоночи музеев нашли в центре Воронежа заповедник городской истории

16 мая в Ночь музеев воронежские велосипедисты изучали старый Воронеж

19.05.2015 14:30

«Наша история — это не только музеи, но и сам город, с его улицами и домами», рассудили организаторы акции — сообщество «ВелоВоронеж» и Воронежская академия искусств. Поэтому участники Велоночи музеев, передвигаясь по городу на велосипедах, разгадывали головоломки, искали спрятанные коды, соревновались в скорости и смекалке.

Все задания были так или иначе связаны с историей и архитектурой Воронежа. 49 команд прошли все этапы квеста, узнали историю купцов Гардениных и в конце концов оказались в Фабричном переулке. Здесь воронежцев ждала увлекательная экскурсия, лекция-концерт «Музей забытой музыки» и, конечно, награждение победителей.

«Почти весь Фабричный, бывший Онуфриевский, переулок воспринимается как небольшой заповедник, где история каменных долгожителей связана с одной из самых славных страниц в истории Воронежа XVIII в. — с суконным производством, зародившимся в эпоху Петровского кораблестроения. Этот уникальный в историческом отношении комплекс вызывает восхищение столичных искусствоведов и разочарование горожан — сейчас он находится в весьма непрезентабельном виде», — рассказывает историк и писатель Николай Сапелкин.
Действительно, сегодня Фабричный переулок находится в удручающем состоянии. В 12-м доме до сих пор проживают люди, хотя он давно признан непригодным и подлежит расселению. А знаменитая «Полуротка» зияет выбитыми окнами и проломленной крышей. Место, которое могли бы стать гордостью Воронежа и центром притяжения туристов, сегодня находится в запустении.

«Фабричный переулок в Воронеже — уникальное место, целый квартал, обладающий неоспоримой исторической ценностью. Один только дом Гарденина чего стоит. В городе совсем немного мест, в которых сохраняется дух XVIII века. Несомненно, это место нуждается в умной реконструкции, в комплексном мастер-плане. Думаю, только на государственные деньги это сделать невозможно, необходимо задействовать гибкий механизм частно-государственного партнерства. Ну и конечно, инвестор должен взять на себя обязательства сохранить исторический облик Фабричного переулка», — считает ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков.

Ну а пока старейший дом в Воронеже продолжает ветшать. В отсутствие хозяев его стены медленно разрушаются, постепенно уходя в небытие вместе с нашей историей.

 На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?u24kZ8vy'); });