Прислать новость

В Воронежской области увеличилось количество бешеных животных

Число укусов диких животных выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

19.05.2015 09:53

В Воронежской области число случаев заболевания диких и домашних животных бешенством по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось в 4,2 раза. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, за четыре месяца 2015 года в регионе зарегистрировано 30 случаев лабораторно подтверждённого бешенства животных в 15 районах области и в самом Воронеже. В прошлом году этот показатель равнялся 7 случаям. Бешенство было зафиксировано в 6 районах и в областном центре. Заболевание выявлено у собак, кошек, лис. Также среди животных, у которых обнаружили бешенство, овца, енотовидная собака и бобер.

За помощью с жалобами на укусы и царапины животных в нынешнем году уже обратились 1 764 человека. В прошлом году этот показатель был примерно таким же — 1 656 жалоб. Число укусов, нанесенных дикими животными, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: 84 случая в этом году и 37 — в прошлом.

Среди районов, где от укусов пострадало больше всего людей, — Богучарский, Аннинский, Новоусманский, Нижнедевицкий и Верхнемамонский.

Роспотребнадзор напоминает, что для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо проведение следующих мероприятий: профилактическая иммунизация против бешенства ветеринаров, охотников, лесников, домашних и сельскохозяйственных животных, а также благоустройство населенных пунктов, соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и регулирование численности безнадзорных животных и синантропных грызунов.
Летальный исход при заболеваемости бешенством составляет 100%, и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 343