Прислать новость

В Воронеже студентов призывают в армию, не дав даже защитить диплом

Студенты воронежских вузов готовы обратиться за защитой в прокуратуру

18.05.2015 19:35

Студентов воронежских вузов пытаются забрать на службу в армию раньше положенного, некоторым не дав возможности продолжить обучение в магистратуре, а некоторым и вообще защитить диплом. Об этом «МОЁ!» рассказали члены студенческого координационного совета во ВГАСУ.

В конце апреля — начале мая студентам четвертого курса строительного университета, обучающимся по программам бакалавриата, начали приходить повестки из военкоматов. Причем если в апреле многих студентов приглашали просто пройти медкомиссию, то уже в мае многим на руки пришли повестки в конце месяца прибыть на призывные пункты. По словам студентов, сотрудники воронежских военных комиссариатов утверждают, что с этого года всех студентов будут призывать в ряды Вооруженных сил сразу после защиты дипломных работ. 

«Дайте доучиться!»

Во ВГАСУ считают, что здесь комиссариаты нарушают закон. Дело в том, что в соответствии с п. 17 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» студентам после прохождения итоговой аттестации по их заявлению могут быть предоставлены каникулы до 31 августа, по окончании которых производится отчисление обучающихся, а соответственно, должна предоставляться отсрочка от призыва в Вооруженные силы. Данная отсрочка особенно важна тем студентам, которые после бакалавриата собираются поступать в магистратуру.

— В апреле мне пришла повестка из военкомата явиться для сверки документов, — рассказывает студент 4-го курса ВГАСУ Михаил. — Через неделю я уже проходил медкомиссию, а потом получил повестку на 27 мая явиться на призывной пункт. Я сходил в военкомат и рассказал, что мне нужна отсрочка, так как я хочу поступать в магистратуру. Мне ответили, что отсрочка будет, если я принесу соответствующий документ из вуза о продлении каникулярного отпуска до конца лета. А в вузе сообщили, что до 31 августа я и так официально считаюсь студентом. Что теперь мне делать, не знаю — примут ли такое объяснение в военкомате?

А вот Сергею Харину, студенту 4-го курса ВГАСУ, вообще по повестке в армию надо отправляться раньше защиты диплома.

— Сначала я прошел медкомиссию, а потом сразу мне прислали повестку на 25 мая, — говорит Сергей. — У меня вообще защита диплома летом, были планы поступать в магистратуру — у меня красный диплом. А теперь что? В военкомате Железнодорожного района мне на все доводы ответили, что ничего, мол, не поделаешь, такой закон.

По словам членов Студенческого координационного совета Воронежской области, к ним подобные жалобы поступают от студентов и других вузов Воронежа.

— Мы считаем, что действия военного комиссариата Воронежской области по призыву на военную службу студентов, обучающихся по программам бакалавриата, неправомерными, не соответствующими действующему законодательству. Мы подготовили обращения в военный комиссариат с просьбой пресечь незаконные действия по призыву студентов воронежских вузов, — прокомментировал данную ситуацию председатель Студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов. — Знаете, что в борисоглебском филиале педагогического университета практически все молодые люди из-за повесток лишились права продолжить обучение в магистратуре?

Родина сказала: «Надо!»

На жалобы студентов пришел официальный ответ из военного комиссариата Воронежской области. Военные ссылаются на то, что в закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в 2013 году были внесены изменения. Теперь «право на отсрочку от призыва на военную службу получают студенты, обучающиеся на очной форме обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных законом сроков». По закону об образовании завершает процесс освоения программ итоговая аттестация. Стало быть, после государственной аттестации и заканчивается отсрочка от армии. Каникулы же, предоставляемые после прохождения итоговой аттестации, в период освоения образовательных программ не входят. Поэтому военные имеют полное право забирать студентов сразу после защиты диплома.

Военные говорят о том, что ранее в законе было прописано, что отсрочка от армии предоставляется на «время обучения». Поэтому студенты были защищены от повесток даже на предоставляемых каникулах и могли спокойно поступать в магистратуру.

В военном комиссариате признают, что тем самым ограничивают права студентов. Но и тут ссылаются на статью 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях... обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Однако Студенческий координационный совет не согласен с доводами военных. По их словам, они намерены обращаться в прокуратуру и в дальнейшем в судебные инстанции.

 

Поделиться новостью в соц. сетях