Прислать новость

Более 13 тысяч человек подписали петицию за отставку Павла Астахова

Люди считают, что детский омбудсмен уклоняется от выполнения обязанностей по защите прав несовершеннолетней чеченской девушки

18.05.2015 15:40

Более 13 тысяч человек подписали петицию за отставку уполномоченного при президенте по правам ребёнка Павла Астахова. Соответствующая просьба, которая адресована Владимиру Путину, размещена на сайте Change.org.

По мнению автора петиции Ольги Розенберг, детский омбудсмен уклоняется от выполнения обязанностей по защите прав несовершеннолетней чеченской девушки. «Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационого толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», — сказано в петиции.

Общественность начала выражать недовольство поведением Астахова в истории со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой. 14 мая омбудсмен заявил, что «в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма». По его словам, «на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, поэтому там женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Чуть позже Астахов принёс извинения.

«Конечно же, я допустил неаккуратность и, более того, даже глупость. Дело в том, что я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины. Но сделал это, конечно, очень неуклюже», — сказал Астахов. В своём Instagram он также извинился за допущенную ошибку, отметив, что женщины любого возраста прекрасны и восхитительны.

Напомним, в минувшую субботу, 16 мая, в брак вступили 17-летняя Луиза Гойлабиева и начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуд Гучигов.

Стоит отметить, что петиции, которые наберут в интернете более 100 тысяч голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

Поделиться новостью в соц. сетях