Прислать новость

В очередной катастрофе «Протона» снова винят воронежских производителей ракетных двигателей

Теперь эксплуатация «Протонов» приостановлена до окончания работы комиссии

18.05.2015 09:58

Воронежское предприятие концерна имени Хруничева винят в очередном неудачном запуске ракеты-носителя «Протон-М». В субботу, 16 мая, она не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1.
 
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной аварии стали неполадки в рулевом двигателе третьей ступени ракеты — разрушился подшипник турбонасосного агрегата. По словам источника издания, неполадка крылась в двигательном блоке третьей ступени РД-0212, разработанном в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. Изготавливается на Воронежском механическом заводе. Более ясная картина появится уже в ближайшие дни, когда комиссия изучит всю имеющуюся телеметрию. Напомним, что 16 мая 2014 года из-за аналогичной неполадки был потерян российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4R».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, прокомментировал аварию ракеты-носителя «Протон-М» и объяснил это кризисом в отрасли.

«Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел», — написал он на своей странице в TwitLonger и заверил, что реформа будет проведена «твердо и последовательно».

Гражданам он посоветовал «не гнобить спецов», а набраться терпения. «Нужно найти и исправить ошибку, а не дубинкой над головой конструктора размахивать», — добавил Рогозин.

Всего за период с 2010 по 2014 год «Протоны-М» потерпели несколько аварий, в результате которых было утрачено шесть российских спутников.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях