Прислать новость

Воронежцы отдают на погашение кредитов почти половину своих доходов

На каждого взрослого жителя нашей области приходится в среднем 265 тысяч рублей долга

18.05.2015 08:46

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) составило рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню кредитной нагрузки по итогам I квартала текущего года. Кредитная нагрузка — это соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (сокращенно — PTI).

Согласно данным, опубликованным газетой «Известия», Воронежская область занимает в этом рейтинге 45-е место — жители региона в среднем отдают на оплату кредитов 46% своих доходов. Для сравнения: соседние регионы — Тамбовская, Липецкая, Курская и Белгородская области — занимают в рейтинге 11-е, 28-е, 40-е и 48-е места соответственно.

По информации ОКБ, средний долг на одного заемщика в нашей области — около 265 тысяч рублей. Среднее число кредитов на заемщика — 1,7. Расчет делали исходя из средней зарплаты 23 тысячи рублей.

По оценкам экспертов, такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков, а также велика вероятность «пирамидного» поведения — когда старый кредит гасится за счет нового, и, как только банки прекращают выдавать новые займы, клиенту перестает хватать средств для обслуживания долга.

Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). Легче всего расплачивают с кредитами жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Сахалинской области. 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях