Прислать новость

В музее Крамского воронежцы нарисовали картину на шоколаде королевской глазурью

Теперь репродукцию будут показывать на выставке как настоящий экспонат

17.05.2015 20:39

Яичный белок, карамель, белый шоколад, немного абсента — это не рецепт десерта, а ингредиенты, из которых в субботу, 16 мая, в музее Крамского создавали репродукцию картины Алексея Герасимова «Цветы». Над произведением работала кейк-художник студии «Марципан» Анна Истомова.

Чтобы создать шедевр, в музей привезли плитку белого шоколада размером примерно 50х70 см и толщиной около 1,5 см. Поверхность обезжирили, а потом мазками стали наносить краску, точнее, сладкую глазурь, подкрашенную пищевыми красителями. Шаг за шагом на белом полотне появлялись ваза, цветы, солнечные блики…

– Наш бармен чуть в обморок не упал, когда узнал, что обезжиривать будем абсентом, — смеётся шеф-кондитер ресторана «О’Хара» Инна Питерова. — А вообще стоимость картины мы не считали. Один килограмм белого шоколада стоит 660 рублей. На эту картину ушло 5 кг шоколада.

За ходом создания шедевра из шоколада с глазурью следили около сотни зрителей. Организаторы то и дело просили людей отойти подальше от художника и картины. Большое количество людей влияло на температуру вокруг «полотна», в результате картина начинала подтаивать. Впрочем, зрителям удалось поучаствовать в создании шедевра. По одному они подходили к картине и под руководством художницы накладывали на неё мазки. Так что произведение стало результатом коллективного творчества воронежцев. Полностью завершить произведение удалось примерно за 5 часов.

Интрига вечера — будет ли шедевр съеден? Об этом не знала даже сама художница. Корреспонденты «МОЁ!» разыскали директора музея Крамского Владимира Добромирова и получили информацию, что называется, из первых уст.

– Картина будет участвовать в выставке декоративно-прикладного искусства, — рассказал Владимир Дмитриевич. — Что выставим, это точно.

Так что полюбоваться на сладкий шедевр у воронежцев ещё будет возможность. Правда, когда состоится эта выставка, директор музея Крамского пока не уточнил.

С разрешения художника корреспонденты «МОЁ!» попробовали на вкус королевскую глазурь, которую наносили на плитку шоколада. Благо, организаторы приготовили её с запасом. По вкусу она напомнила глазурь, которой поливают пасхальные куличи.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях