Прислать новость

В центре Воронежа люди прогуливались в исторических костюмах и продавали антиквариат

На улице Карла Маркса прошёл фестиваль «Старый Воронеж»

16.05.2015 18:15

Воронежцы, проходившие днём по улице Карла Маркса, становились свидетелями события, отчасти напоминавшего театральное действо. На пятачке за памятником Высоцкому собирались люди в старинных одеждах, на лотках выставлялись антикварные вещи, на бельевых верёвках развевались на ветру фотографии с видами города. Здесь же любой желающий мог угоститься чаем с сушками, конфетами и пряниками. Так проходил фестиваль «Старый Воронеж», организованный общественным движением «Архдозор».

В подобном формате фестиваль собирается уже в третий раз. На встречу приходят историки, краеведы и просто неравнодушные воронежцы, интересующиеся родным городом. Краеведы готовят истории о старых зданиях города, отвечают на вопросы гостей. Приходят на мероприятие и представители старинных семей с фамильными альбомами. Впрочем, народу в этот раз было не очень много, порядка сотни человек. Вероятно, причиной тому был шквалистый ветер и хороший дождь, пролившийся на центр города в момент начала фестиваля.

К сожалению, от дождя пострадали некоторые фотографии. По задумке организаторов, фото с городскими пейзажами должны были развесить на бельевых верёвках. Любой желающий мог выбрать себе фото по вкусу и забрать его с собой. Мероприятие называлось «сушка». По иронии судьбы, сушка превратилась в большую стирку. Некоторые фотографии от сырости пострадали.

В ходе фестиваля актёры в лицах показывали представителей старинных воронежских фамилий: статского советника Перрен-Синельникова, почетного гражданина Тер-Паносова, госпожу Резникову, купчиху Перелыгину. Люди прошлого рассказывали современникам о своих домах, которые некогда были частью Воронежа, но со временем полностью исчезли. Нет человека, нет дома, но есть память, которую хранят только любители краеведения. В игровой форме истории о старинных зданиях довели до широкого круга слушателей и зрителей.

- Сегодня случайно попала на фестиваль, — поделилась жительница Воронежа Наталья. — Проходила мимо, увидела людей в исторических костюмах, потом прислушалась. Очень интересно! В будущем году тоже хочу поучаствовать. У нас дома есть альбомы с фотографиями ещё позапрошлого века. Хочу принести рассказать воронежцам о своей семье.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1155