Прислать новость

Воронежцы по телефону доверия полиции спрашивали, как делить ребенка и что грозит за спайсы

Воронежцы получили бесплатные консультации от специалистов по делам несовершеннолетних, психологов и других экспертов

16.05.2015 16:58

Сегодня, 16 мая, в Воронеже прошла общероссийская акция «Полиция на страже детства». В рамках ее проведения работал телефон доверия для детей. Звонки начали принимать с 10.00. Телефон доверия работал 6 часов. За это время все желающие смогли получить консультации по интересующим их вопросам. На них отвечали специалисты из подразделений по делам несовершеннолетних, правового обеспечения, психологи центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, представители органов управления социальной защиты населения, образовательных организаций и общественных объединений.

Сразу после окончания работы телефона доверия корреспонденты «Ё!» пообщались участником акции — начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Воронежской области Николаем Михайловичем Саблиным.

— Сколько всего звонков поступило сегодня на телефон доверия?

– Мы приняли 25 звонков. Это больше по сравнению с данным по предыдущей подобной акции. Большая часть звонков была от взрослых. Мы зарегистрировали 14 обращений от них. От детей поступило 11 звонков.

— По какому поводу звонили родители? Что спрашивали дети?

— Взрослые спрашивали о том, как определить, что твой ребенок употребляет спайсы, как с этим можно бороться, о проблемах несовершеннолетних, связанных с употреблением других наркотических средств. Также от родителей поступило много вопросов о семейных отношениях. Они спрашивали, как делить общего ребенка при разводе, как прописать его в квартире, как не допустить его вывоза за границу другим родителем и наоборот. Дети в основном задавали вопросы про спайсы. Их интересовала, как ответственность грозит за их употребление. Причем все они говорили, что у них есть друг, который употребляет спайсы, и они очень за него переживают. Понятно, что этот вопрос они проецировали на себя.

Подводя общий итог, отмечу, что все звонившие обращались не с жалобами, а с просьбой разъяснить им тот или иной аспект. Возможно, наши консультации помогут семьям преодолеть кризис, решить проблемы и наладить взаимоотношения в семье.

– Потребовалась ли кому-то из звонивших психологическая помощь?

— Нет, в этот раз подобная помощь никому из звонивших не понадобилась. Было всё спокойно. Хотя мы работали с психологами, и в случае экстренной ситуации они готовы были оказать помощь.

– Какой самый необычный звонок поступил к вам сегодня?

— Один из звонивших детей — мальчик — спросил: «Что делать, если я убил лося, и что мне за это будет?». Возможно, ребенок стал свидетелем браконьерства. Мы объяснили ему, куда нужно обращаться в подобном случае и что грозит охотникам-браконьерам.

— Известна ли дата работа следующего телефона доверия для детей?

— Пока об этом говорить рано. Но сегодня мы еще раз убедились, что такие акции нужны. Возможно, нам стоит провести ее не в выходной день, а в будний. Сегодня звонивших было больше взрослых, чем детей. Вероятно, это может быть связано с тем, что родители были дома и не всем детям, у кого были к нам вопросы, было удобно звонить в присутствии взрослых.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях