Прислать новость

Последствия стихии в Воронеже: упавшие деревья и перебои с электроэнергией

По словам синоптиков, порывы ветра достигали 24 метров в секунду

16.05.2015 15:49

Упавшие деревья, перебои с электроэнергией, сорванный парус на «Гото Предестинации» — вот неполный перечень того, что натворил вчера вечером и сегодня ночью в Воронеже шквалистый ветер. По данным синоптиков, его порывы вчера достигали 24 метров в секунду. Сегодня к дождю и сильному ветру добавился град. По замечанию наших читателей, градины были размером примерно со смородину.



Самым распространенным бедствием от непогоды стали упавшие деревья. Как рассказали корреспондентам «Ё!» в городской службе спасения, за прошедшие сутки к ним поступило 39 подобных заявок. На данный момент убрано 25 деревьев. В настоящее время спасатели убирают оставшиеся поваленные деревья. Пострадавших нет. Правда, в некоторых случаях пострадали автомобили.

Так, наша читательница Екатерина рассказала, что на пересечении улиц Плехановской и Желябова тополь упал на припаркованную во дворе машину.

А на улице Остужева ветер повалил на машины сразу несколько деревьев. Неприятный сюрприз ожидал владельцев автомобилей «Датсун», «Рено» и ВАЗ-2109.

Стоит отметить, что в подобных случаях автомобилисты могут рассчитывать на возмещение ущерба. Так считает заместитель председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ.

— Но тут есть несколько вариантов, — рассказал он «МОЁ! Online». — Если машина застрахована по КАСКО, то в большинстве случаев ущерб подлежит возмещению. Но и здесь есть нюансы. Оформляя договор КАСКО, нужно внимательно смотреть, какие риски в нём прописаны. Обычно это называется «падение предметов». Если машина не застрахована, всё зависит от причины падения дерева. Если оно упало в результате стихийного бедствия (ураган, смерч и т. д.), то возместить ущерб не получится. Для этого нужна соответствующая справка из Росгидрометцентра — были ли в данный момент какие-либо природные катаклизмы. Если дерево упало, потому что было старое, сухое, повреждённое, то возмещения ущерба нужно добиваться с организаций, ответственных за данное дерево, которые вовремя не позаботились о его спиле. В большинстве случаев всё зависит от собственника земли, на которой находилось данное дерево. Если это муниципальная земля, то нужно спрашивать с мэрии или районной управы. Если приватизированная, то с управляющей компании или ТСЖ.

По словам Николая Киселёва, алгоритм действий в подобных ситуациях таков:

1. вызвать полицию, чтобы участковый зафиксировал происшествие;
2. оценить ущерб;

3. найти организацию, ответственную за содержание дерева (в идеале это должна сделать полиция);

4. инициировать проведение экспертизы, которая доказала бы, что падение произошло из-за халатности данной организации;

5. добиваться возмещения ущерба от виновной стороны в досудебном порядке либо через суд.

Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов), телефон доверия — 8 (473) 277-99-00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях