Прислать новость

Воронежский писатель награжден за развитие гражданского общества в Казахстане

Александру Лапину вручили золотую медаль Союза журналистов этой страны за выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Республике Казахстан

15.05.2015 11:45

После выстрелов в редакции французского сатирического журнала даже сторонникам абсолютной свободы самовыражения стало понятно, что она является еще и фактором риска. Создает в обществе дополнительное напряжение: межэтническое, межрасовое, религиозное… И 15 мая в Астане участники прошедшей под эгидой ОБСЕ международной конференции «Законодательное регулирование пределов свободы слова» пытались понять, какие рамки здесь должны существовать. Выступали наиболее яркие представители казахской элиты, руководители государственных структур и депутаты парламента, национальные и международные эксперты, юристы и журналисты.

Многие сошлись во мнении, что свобода слова не может быть ограничена законодательно. Решать, где та грань, которую нельзя переступать, — частное дело журналиста. В «Шарли Эбдо» грани не знали. Итог — десять убитых сотрудников…

Помимо поиска ответов на этот острый вопрос участники конференции отдали должное людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Казахстане. Золотую медаль национального Союза журналистов получили народный писатель Казахской ССР и общественный деятель Олжас Сулейменов, а также один из основателей "Новой газеты" Сергей Кожеуров. В числе награжденных был и известный воронежский писатель Александр Лапин, автор романа «Русский крест».

— Это яркий представитель русского народа, много сделавший для гражданского общества в Казахстане — и когда сам работал здесь журналистом, и когда воплощал свои издательские проекты, и когда в романе честно описал процессы, протекающие в нашей стране, — считает председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Сам Александр Лапин оценил свое награждение так:

— Во-первых, здесь я прошел путь от корреспондента до заместителя редактора журнала «Автомобильный транспорт Казахстана». А потом — еще молодым парнем — стал собкором «Комсомольской правды». Мы тогда публиковали много статей против партократии. Были на острие атаки, разрушая тоталитаризм, советский образ мышления. Впоследствии я уже сам издавал здесь «Комсомолку», плюс выпускал собственные газеты. И наконец, многие герои моего романа тоже выросли в Казахстане, достигли высот в местном обществе. В «Русском кресте» я старался объективно изобразить происходившее на этой земле, где и сам получил образование, возмужал. Поэтому мне очень приятно, что казахские коллеги посчитали мои усилия полезными для их страны.

Поделиться новостью в соц. сетях