Прислать новость

В Воронеже прохожим продают поддельные старинные монеты

По легенде, деньги времён Александра II нашли на строительстве какого-то дома

14.05.2015 20:55

Воронежец Виталий никогда не увлекался нумизматикой, подвели его желание помочь ближнему, а заодно и приобрести недорого старинную вещицу.

В четверг днём Виталий отправился в банк, расположенный в одном из торговых центров в Северном районе. Закончив дела, воронежец вышел из здания и сел в машину, намереваясь ехать дальше по делам. Но тут неприметный мужичок, бродивший по парковке, подошёл к автомобилю Виталия. Незнакомец доверительно поделился, что ему срочно нужно выпить, а денег совсем нет. Найти средства ему нужно очень быстро, поэтому он готов продать Виталию старинную серебряную монету. По легенде, рассказанной человеком, следовало, что он в составе бригады строителей демонтировал какой-то старый дом, и в процессе обнаружил клад из 40 старинных монет. Поскольку хозяин денег не заплатил, монеты рабочие поделили между собой.

Из кармана мужичок достал три потёртых кругляшки. На слово «рабочему» Виталий, конечно, не поверил и зашёл в Интернет, чтобы посмотреть, какие бывают старинные монеты. Денежки, которые демонстрировал мужичок, действительно были представлены на сайтах для нумизматов. И каждая из них стоила... по 70 000 — 80 000 рублей! А человек предлагал это сокровище всего по 1 500 рублей.

— Я ещё поторговался с ним, — рассказал Виталий. — За 1 500 рублей не хотел брать, он отдал мне за 1000.

Виталий купил одну серебряную монетку, на которой стоял год выпуска 1890 и был отчеканен портрет Александра II. Лишь позже мужчина обратил внимание на одну маленькую деталь — ребро монеты было абсолютно гладким. Виталий ещё раз обратился к Интернету и прочитал, что серебряные монеты не должны притягиваться магнитом. Подозревая неладное, мужчина приехал домой, взял магнит и приблизил его к монетке. Кругляшка мгновенно прилипла.

— Я поехал в магазин по скупке антиквариата, — поделился Виталий. — Там только взяли в руки мою монетку, сразу сказали, что это подделка. Какой-то металл, не серебро.

Как часто бывает в таких ситуациях, в полицию Виталий заявление писать не стал. Во-первых, сумма не очень большая. Во-вторых, мужчине неудобно признавать тот факт, что он попался на удочку мошенников.

Любимые читатели, обращаем ваше внимание, что фальшивых монеток у продавца было три. Так что минимум две штуки, а может, и больше, ещё ждут своих покупателей. Будьте внимательны.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
8 3248

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
3 2366

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
3 543