Прислать новость

Греф предложил ограничить страховые выплаты для вкладчиков

Эта мера должна помочь уменьшить количество серийных вкладчиков, которые гонятся за процентами

14.05.2015 10:57

Глава Сбербанка выступил с идеей ограничить для клиентов банков возможность получать госстраховку по вкладам несколько раз. Об этом Греф заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуация в банковском секторе.

Как пишут федеральные издания, Греф для реализации своей идеи предложил три варианта.

Первый — это ввести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн руб.

Сегодня единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., её можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где человек разместил вклад.

Второй вариант — выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет.

Третий вариант — страховую выплату можно будет получить не более одного раза в принципе. Это самый радикальный вариант из всех.

Подобное нововведение нацелено на людей, которых Греф назвал «серийными вкладчиками». Это люди, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надёжности, компенсируя риски тем, что суммы их депозитов подпадают под госстраховку.

Данную идею глава Сбербанка предлагает внедрить через поправки к закону о страховании вкладов.

Присутствовавшие на совещании представители крупных банков идею Грефа единодушно поддержали, пишет "Коммерсант". По их мнению эти меры помогут повысить спрос на их более дешёвые и вместе с этим более надёжные депозиты.

— Людей надо приучать к экономической грамотности и ответственности. Они должны понимать, что вместе с желанием заработать на высоких процентах они принимают и более высокие риски, с этим связанные, — говорит бывший глава Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка, председатель Воронежской общественной палаты Александр Соловьев. — Вообще около 80% населения осуществляет свои вклады в крупных банках и только 20% — в мелких, где часто неоправданно высокий процент по депозитам. Почему государство и крупные банки, отчисляющие свои средства в страховой фонд, должны покрывать риски этой части населения? Возможно, не будь этих отчислений, и Сбербанк смог бы поднять процентную ставку по вкладам.

По итогам совещания Минфину было дано поручение проработать предложения главы Сбербанка.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?3bp9Qnxv'); });