Прислать новость

В парк «Динамо» вернут табличку в память о тайном революционном обществе

Читатели «МОЁ!» обнаружили пропажу мемориальной доски, установленной в честь нелегального съезда Всероссийской революционной организации «Земля и воля» в 1879 году

13.05.2015 18:25

Центральный парк (бывший «Динамо») переживает крупные метаморфозы. Детали, которые раньше считались неотъемлемой частью этого места, постепенно исчезают, на их месте возникают новые объекты. Недавно воронежцы недосчитались ещё одной достопримечательности — памятной доски, которая свидетельствовала о том, что в 1879 году в Воронеже проходил нелегальный съезд тайного общества «Земля и воля». Среди участников съезда были Георгий Плеханов, Андрей Желябов, Софья Перовская, Вера Фигнер и другие. В целях конспирации съезд революционеров имел форму загородных пикников, так что местная полиция не заподозрила тайной подоплёки мероприятия.

— Доску установили примерно в середине 60-х годов недалеко от нынешних конюшен, — рассказала экскурсовод Ольга Рудева. — Тогда же в парке Зелёный театр строили, территорию облагораживали.

Сегодня доски на месте нет, но по окончании строительных работ в той части парка, где она была установлена, мемориал на место вернут. Об этом корреспондентам «МОЁ!» рассказал главный специалист сектора по образовательной деятельности и культурному наследию управления культуры администрации Воронежа Владимир Колодяжный.

— Никуда мемориальная табличка не делась, — успокоил воронежцев Владимир Николаевич. — Когда эту часть парка приберут и благоустроят, вернут мемориал на место. Сейчас же там пыль, грязь, ну куда её устанавливать...

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях