Прислать новость

В Воронежской области металлический лист, взлетев от ветра, убил рабочего

Сотрудники инспекции труда выяснили, что в строительной фирме, где работал погибший, имели место нарушения техники безопасности

13.05.2015 17:21

Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека" в отношении 59-летнего директора строительной организации, где работал погибший. Мужчина был водителем автокрана.

ЧП произошло 9 апреля на складе строительных материалов. Машинист самоходного крана и помогавший ему в работе водитель автокрана увидели, как с территории склада порывом ветра снесло лист металла. Решив убрать его на место, водитель поднялся на находившиеся на складе блоки из металлических листов, а машинист подавал ему улетевший лист, стоя внизу. Работники уложили металлический лист на место, и водитель пошел на конец металлического листа, чтобы закрепить его. Тут опять подул резкий ветер — лист металла вновь приподняло и сбило мужчину с ног. Он упал с высоты в колодец железобетонных колец, находившийся рядом. Приехавшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть пострадавшего.

Сотрудники инспекции труда по Воронежской области провели проверку несчастного случая и пришли к выводу, что работа в строительной фирме была плохо организована, листы железа не закреплены должным образом, а с рабочими не проведен инструктаж. Также у рабочих отсутствовали средства индивидуальной защиты — предохранительные пояса и защитные каски.

Расследование уголовного дела продолжается. Допрашиваются свидетели, проводится комплекс необходимых судебных экспертиз.

В Воронеже несоблюдение техники безопасности является одной из самых распространенных причин гибели людей на производстве, особенно в строительной сфере. Напомним, в январе в Новоусманском районе упал строительный кран и погибла крановщица. Прокурорская проверка показала, что на стройке имели место 30 нарушений технических норм. В феврале в поселке Таловая снова погибла крановщица. И в этом случае имели место нарушения техники безопасности. В этом же месяце рабочий разбился, упав с 9-го этажа на строящемся объекте на улице Новосибирской. Причина трагедии та же. 

Поделиться новостью в соц. сетях