Прислать новость

Какие дорогие лекарства воронежцы могут заменить дешевыми (таблица дешёвых аналогов)

Воронежцы в четыре раза реже стали покупать дорогие лекарства

13.05.2015 15:51

Воронеж попал в пятерку городов, где зафиксирован наибольший спрос на дешевые медикаменты. Покупать аналоги (дженерики) дорогих лекарственных средств, экономя деньги, стали люди по всей стране. К таким выводам в ходе исследования рынка пришел Финансовый университет при правительстве РФ.

Количество выбирающих дженерики граждан, по данным ведомства за первый квартал 2015 года, выросло в 3,5 раза. Лидером по продажам аналоговых лекарственных средств стал Ижевск (число покупателей недорогих лекарств выросло в 4,7 раза), за ним следует Липецк с ростом продаж дженериков в 4,4 раза, затем Омск — 4,3 раза, Воронеж — 4,1 раза и Владивосток — 4 раза.

Что такое аналоговые лекарства и можно ли верить таблицам из Интернета «Дешёвые аналоги дорогих лекарств»?

Откуда берутся аналоги лекарств?

После создания нового препарата ему присваивают международное непатентованное название (МНН) по наименованию действующего вещества. А потом каждый отдельный производитель придумывает для своего лекарства коммерческое название. Классический пример: ацетилсалициловая кислота (МНН препарата) — аспирин (коммерческое название).

У отдельных лекарств есть до нескольких десятков аналогов от разных производителей. Их полный перечень публикуется в справочниках синонимов лекарственных средств. Однако медики утверждают, что не всегда дешёвый аналог — это то же самое, что и дорогой препарат.

Стоит ли верить спискам с перечнем дешёвых аналогов дорогостоящих лекарств?

Мы проанализировали несколько табличек с дорогими и дешёвыми лекарствами, сверяясь с медицинским справочником синонимов лекарственных средств. Большинство лекарств из табличек действительно присутствуют в перечне синонимов. Однако встречались и некорректные сопоставления, где лекарства выдавались за аналоги, хотя на самом деле ими не являются. Уже по одной этой причине слепо доверять подобным табличкам не стоит. Мало ли где может крыться ошибка.

Могут ли врачи назначать дорогое лекарство, игнорируя дешёвые аналоги?

Уже полтора года в России действует приказ Минздрава № 1175н, согласно которому назначение лекарственных препаратов врачом производится по МНН или наименованию группы лекарства, а не по торговому наименованию препарата. И лишь в особых случаях, например индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям, по решению врачебной комиссии препарат может быть выписан по торговому наименованию.

Приказ был создан в целях исключить случаи сговора фармацевтических компаний с медиками. Впрочем, врачи иногда обходят это правило. На бумажке пациенту выписываются лекарства от конкретного производителя, а в карточке врач отмечает, что выписал препарат по действующему веществу.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Под разными марками выпускают одни и те же лекарства»

Заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности (департамента здравоохранения Воронежской области) Виктория БУДКОВА считает, что разницы между дорогими лекарствами и их дешёвыми аналогами нет.

– Под разными торговыми марками порой выпускают лекарства, которые, по сути, ничем друг от друга не отличаются, кроме цены, — говорит Виктория Будкова. — Что бы ни было написано на коробочке: "Аспирин (Kern Pharma)" или "Аспирин (Bayer)", — там всё равно будет простая ацетилсалициловая кислота. Впрочем, пользоваться таблицами из Интернета, которые неизвестно кто составил, я бы никому не советовала.

«У одинаковых лекарств могут быть разные противопоказания и побочные действия»

А вот декан фармацевтического факультета ВГМА им. Н.Н. Бурденко Григорий ШВЕДОВ считает, что далеко не всегда лекарства с одним и тем же действующим веществом являются полностью взаимозаменяемыми.

– Несмотря на приказ Минздрава, я всё-таки считаю, что лекарственные препараты должны назначаться только лечащим врачом, — объясняет Григорий Иванович. — На практике действие на организм человека так называемых аналогов может быть разным. Например, в паре ноотрапил - пирацетам более дорогостоящим является первый. У них одно действующее вещество, но разные противопоказания. Кроме того, у дешёвого пирацетама больше побочных эффектов. Я уж не говорю о том, что иногда умельцы в таких таблицах путают созвучные названия лекарств. Я, например, встречал вариант, где пирацетам сравнивали с парацетамолом. Это просто недопустимо. Есть и ещё один аспект. Дешёвые препараты могут производить малоизвестные фармацевтические компании, качество работы которых вызывает сомнения. Врачи, как правило, знают, кому из производителей стоит доверять. И порой, исходя из этого, советуют более дорогой препарат.

Дешёвые аналоги дорогих лекарств

Любимые читатели, мы составили для вас таблицу самых распространённых лекарств и их аналогов, проконсультировавшись с медиками и сверив препараты с медицинским справочником синонимов лекарственных средств. Обращаем ваше внимание, что перечень препаратов в таблице указан исключительно для ознакомительных целей. Если вы решите подобрать аналог лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1394