Прислать новость

В России продавцам разрешили обвешивать в пределах нормы

В Министерстве промышленности и торговли установили, какие погрешности в весе и объёме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет

13.05.2015 13:39

Представители Министерства промышленности и торговли подготовили постановление, которое определяет, что считать погрешностью весов, а что — умышленным обманом.

«За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько граммов является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было», — пояснили сотрудники министерства федеральным СМИ.

Обвешивать предполагается разрешить не больше чем на 10 граммов. В проекте приказа, подготовленного ведомством, говорится, что «если масса товара составляет от 2 до 10 кг (мл), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (мл) — обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) — до 1 г (0,3 мл)». «В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальном количестве продукта от 2 до 3 метров, до 0,3 мм для товара от 1,5 − 2 метров, 0,25 мм для товара от 1 − 1,5 метра, 0,2 мм для товара 0,5 − 1 метр, 0,15 мм для товара 0,3 − 0,5 мм и 0,1 мм для товара до 0,3 метра», — приводят выдержки документа «Известия».

Причем на разных весах погрешность может быть различна. «Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 граммов, и полкило — все зависит от весов. Если это электронные весы — погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой — то есть, если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов — это могут быть, допустим, граммы или десятки граммов», — пояснил изданию экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков.

В Ассоциации компаний розничной торговли идею министерства по установлению нормы обвеса одобрили.

По данным Союза потребителей России, в среднем на обвешивание жалуются около 15% потребителей. Но, по словам специалистов, в кризис частота обвешиваний покупателей может вырасти.

Сейчас за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара предусмотрено административное наказание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физических лиц и от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

 

Поделиться новостью в соц. сетях