Прислать новость

Воронежцы приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Берлине

Двое ребят помогали организовывать мероприятие в Германии

13.05.2015 13:37

Воронежцы приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Берлине, Севастополе и Москве. Добровольцы из «Волонтерского корпуса 70-летия Победы» помогали организовывать патриотические акции в этих городах. Воронежские ребята были немногими, кто заслужил право участвовать в реализации масштабного проекта по празднованию Дня Победы.

Мы поговорили с нашими волонтерами и узнали, как акции памяти проходили в других городах, какие впечатления у них остались после праздничных мероприятий.

Мария Заблоцкая, Воронеж — Берлин

— Несмотря на то что вся Европа, в том числе и Германия, отмечает День Победы, или День освобождения от нацизма, 8 мая, 9-е число для них повод в неформальной обстановке почтить память погибших освободителей. Российская делегация приехала в Берлин, чтобы не только почтить память, но и провести впервые всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Кстати, участников было больше, чем мы ожидали. Но сначала мы были в берлинском Трептов-парке у монумента Воину-освободителю. Это один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. Было огромное количество цветов. Пришло очень много людей из бывших советских республик. Часто слышалась русская речь. И сами немцы тоже очень интересовались, спрашивали. Был какой-то общий дух единения.

Оксана Лукина, Воронеж — Севастополь:

— Я участвовала в самом параде. Мы с ребятами были теми, кто встречал ветеранов и провожал их на места. Помогали чем могли, поддерживали, подносили воду. В основном работали на трибунах. Впечатлений от самой работы масса. Вспомнить хотя бы подготовку. Мы приехали за несколько дней до парада Победы. Вставали в 7 утра, а возвращались в лагерь только к 11 ночи. Все это время мы что-то делали, помогали в организации. Но все равно ощущения были самыми положительными. Мне очень понравился город и то, что нас там очень тепло встречали, как будто ждали уже много лет. Из моих родных никто в Севастополе не воевал, но история города и людей поражает. Вообще, ветераны, с которыми мы общались, наверное, запомнятся навсегда. Просто они были настоящие.

Антон Красов, Воронеж — Москва:

— Я участвовал во всем. Сначала в эстафете Вечного огня, потом в акции «Бессмертный полк» и затем в самом концерте. Конечно, устал, но я сразу решил, что должен успеть все, хотя были люди, которые отказывались от чего-то. Для меня все началось 6 мая. Вечный огонь от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены отправился по всем регионам. Это было очень мощное событие. Вроде бы просто передали что-то наподобие факела, но у меня остались неизгладимые впечатления, мурашки по коже бегали. А 9 мая, когда проводили акцию «Бессмертный полк», всех людей из разных регионов поставили в начале колонны. Представьте, вот я держу портрет своего деда, меня ставят в самое начало. И я оказываюсь прямо за спиной Владимира Владимировича Путина. Когда шли, люди так радовались, видя президента. Была какая-то позитивная энергия.

 

Поделиться новостью в соц. сетях