Прислать новость

Воронежские кадеты отправились в Москву с петицией в Общественную палату

13.05.2015 10:26

Делегация учащихся Михайловского кадетского корпуса отправилась в Москву с петицией к членам Общественной палаты. Об этом в редакцию "МОЁ!" сообщили родители кадетов. 12 мая представители ОП встретились с воронежцами и выслушали жалобы на нововведения в учебной программе.

По словам кадетов, их переводят на домашнее проживание, отменяются многие предметы по военной подготовке. Фактически обучение для ребят в корпусе вскоре потеряет всякий смысл, считают родители мальчишек. Сегодня воронежские кадеты должны встретиться с представителями общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство».

Члены Общественной палаты собираются приехать в Воронеж и посетить корпус 20 мая. В частности, намечено обсуждение сложившейся ситуации с руководством учебного заведения.

Напомним, несколько скандалов в кадетском корпусе произошли после заявления родителей одного из воспитанников о том, что его насиловали его товарищи. Дело возбудили не только в отношении учеников, но и в отношении 47-летнего Александра Голомёдова, который два года назад был руководителем корпусе. Его обвиняют в халатности. Дело уже передано в суд.

По версии следствия, с января 2013-го по май 2014-го воспитанник старших классов кадетского корпуса вместе с четырьмя другими учениками совершал в отношении малолетнего учащегося насильственные действия сексуального характера. Другие воспитанники корпуса были в курсе происходящего. Один из них еще в январе 2014 года написал директору объяснительную записку, в которой изложил суть дела. Тот, в свою очередь, решил ничего не предпринимать, что способствовало дальнейшему безнаказанному совершению насилия вплоть до мая 2014 года.

Халатность, по мнению следствия, заключается в том, что директор вовремя не отреагировал на тревожный сигнал. По словам родителей, в июне в столе у директора сотрудники правоохранительных органов обнаружили ту самую объяснительную записку. Сам Александр Голомёдов уверяет, что не видел ее. Он рассказал, что кабинет постоянно открыт, бумагу кто-то мог принести и положить в стол без его ведома.

Самого Голомёдова отстранили от руководства. Новое начальство появилось ещё осенью. Воспитанники провели несколько акций в защиту бывшего директора — в частности, массовый побег из корпуса. Родители многих воспитанников уверены, что смена руководства была предпринята, чтобы отобрать землю корпуса в центре города.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях