Прислать новость

С фасадов видовых улиц Воронежа уберут рекламу, кондиционеры и спутниковые тарелки

Городские власти получили полномочия регламентировать внешний вид фасадов на 70 улицах Воронежа

12.05.2015 18:58

Нынешний вид учреждений на площади Ленина

Отныне внешний вид фасадов на видовых улицах Воронежа будет строго регламентирован. Соответствующими полномочиями городские власти наделила Гордума, приняв решение от 22.04.2015 № 1780-III о внесении изменений в Правила благоустройства территорий городского округа город Воронеж.

Утверждён список из 70 основных магистральных улиц города, где для каждого здания будет разработан паспорт фасада. В этом паспорте будет прописано множество нюансов — начиная с разрешённых цветов, в которых должен быть выполнен фасад, заканчивая архитектурными решениями входных групп, наличием на фасаде рекламы, дизайном, размером и величиной вывесок для нежилых помещений первого этажа и т.д.

Всё, что не предусмотрено в паспорте фасада, подлежит ликвидации. Так, предпринимателей обяжут убирать или переделывать пёстрые, аляпистые вывески и баннеры, диссонирующие с внешним видом здания, неоновую рекламу (если она не предусмотрена проектом) и даже перекрашивать фасад, если нынешний цвет не утверждён в паспорте колористического решения фасада.

Для нарушителей предусмотрены штрафы по ст. 33.1 регионального КоАП. Для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 5 000 до 25 000 рублей.

Новый дизайн-регламент в пилотном режиме уже запущен на площади Ленина. По словам руководителя городского управления главного архитектора Антона ШЕВЕЛЁВА, для всех домов площади Ленина уже разработаны паспорта фасадов, проведены консультации с собственниками помещений и достигнуты договорённости с предпринимателями по изменению внешнего вида магазинов, кафе и других организаций, находящихся на первых этажах зданий.

Следующим этапом будет разработка аналогичных паспортов фасадов для 10 крупнейших видовых улиц — проспекта Революции, Московского проспекта, Ленинского проспекта, а также улиц Плехановская, Кольцовская, Пушкинская, Богдана Хмельницкого, Героев Стратосферы, Ворошилова и Депутатская. Остальные улицы из 70 утверждённых будут прорабатываться поэтапно.

Также, по словам главного архитектора, городские власти сейчас прорабатывают нормативно-правовую базу насчёт того, чтобы обязать воронежцев убирать с фасадов видовых зданий кондиционеры, спутниковые тарелки и прочее внешнее навесное оборудование. При этом он заметил, что уже действуют нормативно-правовые акты, запрещающие размещать такое оборудования на фасадах новых домов, которые строятся в центре города.

По прикидкам главного архитектора города, в течение ближайших года — двух мы увидим реализацию данного проекта в полном масштабе. Правда, как оговорился Антон Шевелёв, многое будет зависеть от желания и возможностей субъектов предпринимательской деятельности.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях