Прислать новость

В Воронеже группа 25/17 выступит в спектакле по роману Захара Прилепина

Режиссёр постановки Марина Перелёшина рассказала о сотрудничестве с музыкантами

12.05.2015 13:00

В Воронеже 17 мая пройдёт спектакль «Обитель. 16 рота» по мотивам романа Захара Прилепина на сцене главного корпуса Академии искусств (проспект Революции, 32). Постановка будет показана в рамках театрального проекта Molodost’, который успешно стартовал весной 2014 года. Цель проекта — показать зрителю свежие направления в театральном искусстве.

Премьера спектакля «Обитель. 16 рота» московского «Активного театра» прошла в январе этого года. Роман Прилепина «Обитель» в конце 2014 года получил премию «Большая книга» и стал одним из главных литературных событий последних лет. Постановку впервые покажут в Воронеже. Перед гастролями московского театра режиссёр спектакля Марина Перелёшина ответила на несколько вопросов о работе над спектаклем. Она рассказала, что перед ней не было задачи инсценировать весь роман Прилепина «Обитель». А идея поставить спектакль возникла у нее совместно с Государственным литературным музеем. Сначала проходили читки нескольких глав, которые позже вылились в спектакль с открытой структурой. Такой формат позволяет постоянно вносить в постановку изменения.

— Марина, во время работы над спектаклем вы общались с Захаром Прилепиным, давал ли он какие-то рекомендации?

— Мы познакомились с Прилепиным в музее Серебряного века, когда первый раз показывали зрителю нашу работу. Так что он увидел уже готовый спектакль.

— В спектакле вместе с профессиональными актерами играют участники музыкальной группы 25/17. Как сложилось ваше сотрудничество?

— Мы давно знакомы. Когда я прочитала роман, я почувствовала в нём тот нерв, который есть в песнях 25/17. Мне показалось, что это сотрудничество может оказаться очень интересным. Им, к слову, тоже очень понравилась «Обитель», и моё предложение показалось заманчивым. Для группы это новая форма работы: камерная обстановка, зритель находится очень близко, это совершенно другой способ взаимодействия.

— У вашего театра необычное название. Почему «Активный театр», в чём его отличие?

— Нам интересно, чтобы зритель был вовлечен в сценическое действие, был активным участником спектакля. Как правило, зритель  лишь наблюдатель. Будь то фильм или спектакль, люди смотрят историю про кого-то, историю, которая даже, может быть, чем-то напоминает события их жизни, но остается для них чужой. Мы пытаемся выстроить диалог с публикой, вызвать эмпатию. Для меня это проще всего сделать, используя текст, потому что каждый видит в нём что-то своё и даже не всегда то, что лежит на поверхности. Включая зрителя в наше действие, мы меняем его точку зрения на происходящее на сцене, вытягиваем какие-то дополнительные смыслы. Вдруг оказывается, что это всё происходит не с кем-то, а здесь и сейчас.

Спектакль «Обитель. 16 рота» идёт два часа без антракта. В ролях: Андрей Филиппак, Алексей Шутов, Антон Завьялов, Андрей Поднухов. Начало спектакля в 19.00.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 330