Прислать новость

Клиент добился от ресторана компенсации за стекло в супе

За испорченный аппетит ресторан должен заплатить Антону Толмачеву 1 500 рублей

12.05.2015 10:33

Обед в кафе или ресторане может оказаться опасным. Это на себе ощутил Антон Толмачев, отправившись на обед в кафе неподалеку от работы. Едва Антон приступил к обеду, как вдруг ощутил во рту что-то странное. Нащупав у нёба инородный предмет, достал его изо рта и изумился — он едва не проглотил кусок стекла. 

Уладить дело не удалось — администратор заведения извинился, но о компенсации за испорченный аппетит и возможный вред здоровью речь не шла. Сам Антон по профессии юрист, и ему не раз приходилось защищать недовольных граждан. Поэтому алгоритм действий смог составить быстро.

— Тарелку с супом, где плавало стекло, я сфотографировал, а затем взял книгу жалоб, где подробно описал суть проблемы и претензию, — поясняет наш герой. — Через десять дней я обратился с иском в суд по месту жительства.

Всего по этому делу прошло три заседания. Администрация ресторана пыталась доказать, что Антон принёс в ресторан кусок стекла и подкинул его в тарелку с супом, чтобы попытаться незаконно получить компенсацию. Но доказательств таким обвинениям не нашлось. Суд признал законными требования Толмачёва, и вина заведения была доказана. Ресторан обязан выплатить штраф в размер 500 рублей, а также компенсацию в размере 1 тысячи рублей. Сумма получается небольшая, но с учётом того, что сама по себе тарелка супа стоила 150 рублей, размер компенсации получается не так уж мал.

— Никакого стекла в тарелке с супом не было, — утверждает заведующая рестораном Татьяна Козлова. — Изначально клиент требовал выплатить ему 20 тысяч рублей, но на суде была озвучена сумма в полторы тысячи. И выплатить мы её должны не за само стекло, а за то, что вовремя не обратили внимание на запись в нашей книге жалоб. Если бы стекло в тарелке было, то суд бы назначил выплатить соответствующую компенсацию. 

Вынесенным решением недовольны обе стороны и собираются обжаловать его в суде.

В ТЕМУ

Самая большая компенсация за испорченную еду в России 

Как правило, российские суды присуждают достаточно скромные компенсации морального ущерба гражданам, пострадавшим от посещения ресторанов. Но бывают и исключения. Так, в 2011 году частично был удовлетворён иск жителя Санкт-Петербурга к компании «Макдоналдс». Мужчина сломал зуб при поедании салата, купленного в одном из ресторанов. Пострадавший требовал с компании 250 тысяч рублей, однако суд определил компенсацию в 100 тысяч.

КСТАТИ

Почтальон нашла гвоздь в белорусской конфете

В 2011 году 49-летняя почтальон из Курска Дина Симоненкова нашла в шоколадной конфете с курагой, которую она купила на ярмарке, металлический гвоздь длиной 3,5 сантиметра. Пакет с конфетами курянка принесла на работу и свидетелями такой необычной «начинки» были все её коллеги. К счастью, женщина вовремя заметила гвоздь. Судиться с производителями Симоненкова не стала — конфета произведена в Белоруссии, и почтальон решила не затевать международный судебный процесс.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что делать, если вы нашли в еде посторонний предмет

В подобных случаях бороться за свои права можно и нужно. И как показывает вышеприведённый пример, шансы на выигрыш в суде велики. Главное — всё сделать правильно.

* В первую очередь необходимо сфотографировать инородный предмет, который вы только что извлекли из еды. Делать это нужно сразу же после обнаружения, т. к. у фотографий, сделанных на камеру фотоаппарата или телефона, есть свойства, в которых можно посмотреть дату и время, когда был сделан снимок.

* Если такая ситуация произошла в кафе или ресторане, фото нужно делать так, чтобы был виден интерьер заведения и его можно было опознать по фото.

* Очень хорошо, если в момент обнаружения в еде инородного предмета рядом с вами были очевидцы, которые смогут подтвердить факт ЧП в суде. 

* Инородный предмет нельзя никому отдавать или тем более выбрасывать. Его необходимо хранить до суда.

* Запись об инциденте и суть претензии нужно обязательно отразить в книге жалоб заведения. Страницу с вашей записью нужно сфотографировать и предоставить как одно из доказательств в суде.

* Если вы поранились о посторонний предмет в пище, зафиксируйте этот факт у врача и приложите справку к иску. В этом случае вы можете рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию.
 

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях