Прислать новость

Чиновник может остаться без работы из-за картинок на его странице в соцсети

Госслужащего обвиняют в возбуждении религиозной и национальной ненависти и вражды

12.05.2015 09:28

В октябре 2013 года тамбовского госслужащего Андрея Леденёва вызвали в региональный Центр противодействия экстремизму УМВД РФ.

— Мне сказали, что на моей странице в соцсети «ВКонтакте» находятся четыре картинки, две песни и другие материалы, которые попадают под две административные и одну уголовную статьи. Спросили, знаю ли я об этом, — говорит Андрей Леденёв. — Я ответил, что ничего не знаю и что мою страницу неоднократно взламывали, соответственно, и разместить на ней могли всё, что угодно. Я их не добавлял и не знал, что из большого количества моих фотоизображений, аудио- и видеозаписей какие-то имеют экстремистскую направленность. Никаких предупреждений от администрации сайта или правоохранительных органов мне никогда не поступало. Мне сказали, что материалы направят в УВД и Следственный комитет.

В этот же день у Андрея изъяли рабочий компьютер и рассказали начальству мужчины, что «он занимается экстремизмом на рабочем месте». Через месяц изъяли и домашний компьютер.

— Они изъяли и другую домашнюю технику и не отдавали её 10 месяцев. А по истечении этого срока эксперты установили, что на всех моих электронных носителях отсутствуют какие бы то ни было экстремистские материалы. Рабочий компьютер, кстати, не вернули до сих пор, — говорит Андрей Леденёв.

Страницу из соцсети Андрей удалил, а протоколы по административным нарушениям были составлены в его отсутствие: повестка для явки в УВД пришла в то время, когда он был в другом городе.

— Суд признал меня виновным в распространении экстремистских материалов, — рассказывает Андрей Леденёв. — Меня оштрафовали на тысячу рублей за наличие на странице двух песен и на две — за картинки со свастикой. Никакой экспертизы на предмет того, как они туда попали и на их наличие в моём компьютере при этом не проводилось. Административные обвинения я сейчас обжалую в Верховном суде, а если меня признают виновным в уголовных делах, я могу остаться без работы из-за нелепых картинок в соцсети.

Сейчас на Леденёва заведено уголовное дело по статьям 282 и 242 УК РФ, оно передано в суд. Андрей обвиняется в возбуждении религиозной и национальной ненависти и вражды. Следователи считают, что он намеренно разместил на своей странице видеофильм и 36 картинок, содержащих слова и изображения, выражающие ненависть и вражду к иудеям, евреям и христианам, а также к священнослужителям. Кроме того, некоторые из этих изображений имеют широкий спектр толкований: как утверждает религиоведческая экспертиза, в них можно усмотреть и элементы порнографии.

В материалах дела есть показания свидетеля, который утверждает, что знаком с Андреем и в разговорах тот неоднократно отзывался негативно о христианстве. Видимо, по мнению следователей, это является доказательством экстремизма. Однако сам Леденёв отрицает, что вообще знаком с этим человеком.

Кстати, суд по уголовным делам до сих пор не состоялся, хотя административное слушание прошло 5 февраля 2014 года. Дело перекидывают из одного суда в другой.

— В районном суде судья взял самоотвод, мотивируя это тем, что находится со мной в хороших отношениях. Дело беспрецедентное, и заниматься им не хочет ни один судья, — говорит Андрей Леденёв.

За год расследования следствие не выявило обстоятельств, которые могли бы освободить Андрея Леденёва от уголовной ответственности и наказания. Вместе с тем в материалах дела нет данных об IP-адресе, с которого данные материалы были размещены на его странице. Время, место и способ размещения следствием также не установлены. При этом у Андрея есть годовалый ребёнок, а супруга находится в декретном отпуске — это является смягчающим обстоятельством. Повлияет ли это на решение суда — пока неизвестно, как и сама дата следующего заседания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

За картинку на странице могут посадить

— Если на странице человека есть любые материалы, возбуждающие расовую дискриминацию, содержащие расистские оскорбления или унижающие человеческое достоинство, в том числе и карикатуры на религиозные темы, это является преступлением, — поясняет юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Согласно закону такие действия наказываются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, а также может дойти до двух лет тюрьмы. Кроме того, помимо уголовной подобные действия могут повлечь за собой и административную ответственность: штраф до трёх тысяч рублей либо арест до 15 суток.

Кстати, если подобные материалы на вашей странице разместил другой человек, но вы их не удалили, то это может расцениваться как хранение с целью их распространения, и могут наказать именно владельца страницы.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470