Прислать новость

Почему некоторым ветеранам не понравился парад в Воронеже?

Герои, прошедшие войну, недоумевали, почему на трибуне сидели молодые мужчины, а им места не хватило

09.05.2015 13:59

В Воронеже завершился Парад Победы. Участие военной авиации и другой техники привлекло в центр города около 10 тысяч зрителей. Без преувеличения можно сказать, что это самое массовое празднование за последние 10 лет. Возможно, поэтому организаторы не смогли всё предусмотреть, и не обошлось без накладок.

За несколько минут до начала мероприятия на центральном проходе к трибунам сотрудники правоохранительных органов объявили, что мест больше нет. И значит, что больше они не могут пропустить никого. Одна из женщин была возмущена этим: «Как же так? Я привела отца, он ветеран войны, а мест больше нет? Зачем же вы звали нас?» Буквально через минуту кто-то из организаторов, услышав возмущения, вышел за пределы оцепления, подхватил ветерана под руку и повёл его к трибунам.

Но на этом неприятности не закончились. В процессе парада юные сотрудники патрульно-постовой службы в толпе людей, которая располагалась по периметру площади Ленина, помогали нескольким ветеранам войны пройти к центральной трибуне. Однако организаторы сразу им указывали, чтобы пожилых людей размещали в стороне от центра площади, в зоне, где располагались журналисты. Таковых ветеранов оказалось 9 человек. К сожалению, эти люди остались недовольны парадом.

— Вот как нас приняли! Значит, на первых рядах сидит молодежь, а мы в сторонке! — выразил своё возмущение один из ветеранов. — Неужели мы заслужили такой приём? Толком парад и не увидели, каких-то детей нагнали, бегали перед нами всё мероприятие. Мы оказались не у дел.

Поддержали недовольство ветерана и остальные восемь человек, которым не хватило места на трибуне.

— Стыд и срам таким организаторам! Такой юбилей, мы его так ждали, военные маршируют — им бы хоть музыку громче включили, они же всухую такт отбивают, не ожидали мы такого, — высказалась одна из участниц Великой Отечественной войны.

После завершения парада к этим ветеранам подошёл сотрудник городской мэрии, поздравил и извинился за организаторов мероприятия. Однако пенсионеры были неумолимы: «Благодарим, что хоть подошли, мы уж думали, мы чужие на этом празднике».

Также хочется отметить, что за час до парада на площади и прилегающих улицах уже негде было яблоку упасть. Многие горожане, пришедшие посмотреть на парад, так почти ничего и не увидели, кто-то из толпы сказал: «Хоть бы мониторы повесили, чтобы народ полюбовался техникой». Кстати сказать, один монитор на площади Ленина всё же имелся, он располагался недалеко от Кольцовского сквера, однако не все воронежцы смогли добраться до него.


Ветераны, которым не хватило места на главной трибуне

Удивительно, что на площади Ленина возле трибун, куда впускали только по приглашению и бейджу, неожиданно оказалась группа людей: несколько девушек, парней и детей, которые, собственно, и закрывали собой парад ветеранам, оказавшимся в зоне для журналистов. Кто были эти люди и как они прошли за ограждение, неизвестно, однако организаторы несколько раз подходили к ним и скромно просили отойти в сторону, так как они загораживали собой шествие военных. Молодые люди отходили на шаг, но, увидев военную технику, вмиг забыли про ветеранов. В этот момент один из участников Великой Отечественной войны не сдержался, своей тросточкой начал бить по ограждению и выкрикнул: «Эй, начальники! Нам ничего не видно, можно просить вас отойти?» Молодые люди, немного стушевавшись, отошли, но через несколько минут снова вернулись в излюбленное место.

Один из зрителей парада оставил комментарий на нашем портале и так описал организацию праздника: «Организаторы полностью провалили парад, такая дата — и такое наплевательское отношение... Прошло все по-воронежски. Давка, хаос, неорганизованность. В СМИ было озвучено место прохождения парада с площади Ленина по проспекту Революции. По факту движение было от ВГУ вдоль площади, естественно, все зрители не смогли уместиться на нашей крохотной площади. Если бы колонна шла по проспекту, зрители равномерно растянулись бы и не было бы этого бардака. Организаторы удивлены интересом граждан? 70 лет! Конечно, будет интерес. А нехватка мест для ветеранов — вообще позор!!! К этому мероприятию готовились около полугода, неужели трудно организовать хотя бы одно мероприятие? Я бы на месте мэра отправила наших специалистов-организаторов обмениваться опытом. Порадовал только бессмертный полк: все организованно и слаженно».


На фото видно, что на трибунах места заняли не только ветераны, но и чиновники. Также много людей, сопровождающих ветеранов.

Поделиться новостью в соц. сетях