Прислать новость

Воронежские первоклассники устроили фестиваль в честь 70-летия Великой Победы

Ученики начальной школы лицея № 7 выступили перед ветеранами с большим концертом, к которому готовились почти полгода

09.05.2015 08:25

Актовый зал в лицее № 7 заполнен. На первых рядах — ветераны, в основном дети войны и участники других последующих войн, с медалями на груди, и почетные гости. Вокруг бегают маленькие красноармейцы, морячки и девчонки с косичками. Со сцены звучат стихи и трогательные песни в исполнении детских, ещё неуверенных голосов.

Идея устроить фестиваль, который объединил бы учеников всех классов начальной школы сразу, пришла в голову Елены Давыдовой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Ещё с февраля ребятам дали задание — подготовить танец, выучить стих, нарисовать картину или даже создать собственный проект, связанный с темой войны.

Во всех номерах дети танцевали, говорили, пели о том, как страшно потерять родных и любимых и как важно каждый день просто видеть и ценить тех, кто рядом с тобой. 

Всего в начальной школе учится 440 детей, 300 из них приняли участие в празднике. Ну а те, кому не посчастливилось побывать в этот день на сцене, активно поддерживали друзей из зала.

Маленькие гимнастерки, георгиевские ленты, специальные платья для танцев и даже армейские сапоги — даже о том, какие у ребят будут костюмы, родители и учителя начали думать заранее. «Мы специально заказывали и шили форму для всех, смогли вот даже настоящие сапоги им найти», — рассказала мама одной из девочек Ирина Войнова. 

Для большей достоверности школьникам и их родителям пришлось изучить много информации. Заглядывали в архив, звонили в другие города узнать что-то о своих родных, просили выслать фотографии. 

Работы при подготовке фестиваля было много. Поэтому ребята, выступавшие в этот день, уже совсем не переживали в отличие от своих родителей. По словам 4-классницы Насти, волнения не было совсем, хотя девочка должна была танцевать на сцене. 

Сидевшая в первых рядах бывшая учительница немецкого языка Нина Владимировна Игнатченко, проработавшая в школе больше 30 лет, как и многие зрители в зале, не могла убрать далеко в сумочку платок, слезы на глазах то и дело появлялись снова.

— Вы знаете, я 50 лет работала, но такое видела впервые. Настолько трогательно и настолько профессионально! Слезы у меня текли все время. Я смотрела на них и тут же вспоминала своё военное детство, те тяжёлые годы, — восхитилась Нина Владимировна.

Поделиться новостью в соц. сетях