Прислать новость

Вся бронетехника на параде Победы в Москве будет оснащена воронежским оборудованием

Концерн «Созвездие» оснастил танки «Армата» и другие единицы новой бронетехники уникальными комплексами для ведения сетецентрических войн

08.05.2015 19:38

Гвоздём парада Победы в Москве 9 мая обещает стать прохождение по Красной площади новейших единиц российской бронетехники, которые до этого никто из простых смертных нигде вживую не видел.

Это в первую очередь танки «Армата», которые даже осторожные в высказываниях западные эксперты назвали лучшими танками нашего времени, боевые машины пехоты на гусеничной платформе «Армата», БТРы и БМП «Курганец-25», а также бронеавтомобили «Тайфун».

Все эти машины помимо улучшенных технических характеристик, брони и мощнейшего вооружения оснащены передовыми программно-техническими комплексами связи, которые позволяют перейти на ведение войн нового поколения — так называемых сетецентрических войн.

Программно-технические комплексы были разработаны в воронежском концерне «Созвездие». Специально для парада Победы концерн выпустил 50 программно-технических комплексов. В ближайшее время должно начаться их серийное производство.

Сетецентрическая война — это новый принцип ведения боевых действий. В сетецентрической войне нет жёсткой вертикальной иерархии. Здесь все составляющие армии, начиная от солдата или танка на поле боя, заканчивая силами разведки, тылового обеспечения и прочего, связаны в единую сеть, где каждый получает информацию от каждого в режиме реального времени. Превосходство над соперником достигается не за счёт численности и огневой мощи, а за счёт превосходства в информационных возможностях и в скорости принятия решения.

– Если раньше в танках, грубо говоря, была радиостанция и антенна, то теперь это целый унифицированный программно-технический комплекс, — объясняет научный руководитель АО «Концерн «Созвездие», член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Василий Борисов. — Подобные комплексы, установленные на всех единицах техники, позволяют создать единое информационное пространство в рамках дивизии, где каждый с каждым имеет связь. Разведка, противовоздушная оборона, ракетные войска и артиллерия, ближняя авиация, связь, радиоэлектронная борьба, химическая разведка, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, тыловое и техническое обеспечение — все эти службы могут быть объединены в единую самоорганизующуюся сеть.

По замыслу в перспективе практически у каждого солдата должен быть связанный с общей сетью радиокоммуникатор с картой, с помощью которого он может получать разведданные в режиме онлайн, с курсоуказателем, куда бежать и т. д. По этому коммуникатору каждый в любой момент может выйти на связь с каждым, вплоть до верховного главнокомандующего.

Отметим, что вся современная подвижная отечественная бронетехника оснащена устройствами связи и комплексами управления производства воронежского концерна «Созвездие».

Помимо вышеперечисленных суперсовременных единиц техники 9 мая на параде Победы в Москве можно будет увидеть, скажем, знаменитые ракетные комплексы «Панцирь С-1», «Бук-М2» и С-400, которые также оснащены средствами связи и управления воронежского производства.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях