Прислать новость

В Воронеже сняли на видео необычайное нашествие майских жуков

Жители области уже давно не видели такого количества насекомых

08.05.2015 11:54

В Воронежской области зафиксировано нашествие майских жуков. В Интернет попало видео, подтверждающее этот факт. На ролике видно, как рой насекомых в областном центре окружил дерево. Автор видео отмечает, что "пока на Дальнем Востоке холод и снег, в Центральном Черноземье потеплело, и деревья атаковали майские жуки в огромном количестве».

Садовод-агроном, ведущий рубрики "МОЁ!" "Удачные советы" Иван Бабин подтвердил, что в регионе действительно наблюдается всплеск популяции майских жуков. Начался он примерно три-четыре года назад. Объяснить это можно двумя вещами. Во-первых, из-за теплых зим личинки насекомых не погибают от морозов и успешно переносят этот период. Во-вторых, в регионе появилось много заброшенных земельных участков, заросших сорняками. В этих местах созданы идеальные условия для личинок. Обитают майские жуки преимущественно неподалеку от лесополос.

Иван Бабин рассказал, что личинки три года развиваются в земле. Все это время они питаются корнями растений, в результате чего кусты и деревья ослабевают. В лучшем случае они просто чахнут, в худшем — погибают. Особенно опасны эти насекомые для молодых растений. В то же время больше всего они любят именно только что посаженные кусты.
 
О том, как бороться с майскими жуками и другими насекомыми-вредителями, вы можете прочитать здесь.


Справка "МОЁ! Online"

Майские жуки — род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Вплоть до середины 1950-х годов были очень широко распространены и, являясь вредителями растений, в отдельные годы приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться.

Особое предпочтение майские жуки отдают листьям всех лиственных пород, цветов и молодой завязи. Иногда могут полностью оголять деревья. Но наибольший вред наносят именно личинки, сообщает сайт «Все в огород».

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях