Прислать новость

В воронежском океанариуме рассказали, как енот-полоскун спасает из воды своего детёныша (ВИДЕО)

Также зоологи объяснили, почему животные полощут даже творог

08.05.2015 09:46

Многие знают и любят советский мультфильм о дружбе «Крошка енот». А буквально три месяца назад в воронежском океанариуме появился настоящий крошка енот — в семье енотов-полоскунов родился первый детёныш. Родителей малыша зовут Бонни и Клайд. Такие имена в честь известных американских грабителей им выбрали сотрудники океанариума, потому что благодаря необычному окрасу мордочек звери напоминают гангстеров. А вот детёнышу «мафиозной» семьи подходящую кличку ещё не придумали, поэтому пока его просто называют Волчок за острую мордочку и серый окрас. Корреспонденты «МОЁ!» решили поближе познакомиться с маленьким енотом.

— Еноты Бонни и Клайд живут у нас с момента открытия океанариума — три года. Мы очень ждали, когда же будет пополнение, — рассказала зоолаборант Елена Щепилова. — Еноты очень хорошо себя чувствуют в неволе. Их даже заводят в качестве домашних животных.

Папу Волчка временно отселили от новорожденного. Семья снова воссоединится, когда крошка енот будет питаться самостоятельно. А пока его мама кормит молоком и приучает полоскать еду.

— Посетители особенно любят наблюдать, как еноты стирают еду, самое смешное, когда они начинают поласкать творог, — улыбается Елена. — Творог тут же в воде размокает, из лапок рассыпается. А еноты не поймут, в чём дело. Бывает, что наш крошка енот может нечаянно свалиться в воду, тогда мама начинает его своими цепкими лапками вытягивать из воды.

Ради хорошего кадра наш фотограф рискнул зайти в вольер к енотам. Чтобы Бонни поближе подошла и даже попозировала, зоолаборант угостила её изюмом. Еноты -хищники, однако кроме мяса обожают ещё виноград, бананы, а за изюм готовы даже на задних лапках ходить. А маленький Волчок хоть и облизывался, глядя на то, как его мама уплетает лакомство, так и не решился спуститься с дерева.

— Еноты опасаются посторонних, они тут же забираются на дерево и спускаются только в том случае, если не чувствуют опасности, — поясняет Елена Щепилова. — Бонни ко мне уже привыкла, берёт из рук еду, может даже, пока я убираю, в волосах у меня покопаться.

По словам зоолаборанта, Бонни вообще оказалась очень заботливой мамочкой. Она постоянно играет со своим детёнышем, приводит его шёрстку в порядок. Но может даже покусать его за ушки, если Волчок как-то провинится перед ней.

— На днях мы решили забрать крошку енота и обработать ему ушки, так Бонни очень разозлилась, стала рычать, кидаться на меня. А когда мы вернули Волчка, она тут же успокоилась. В обиду своего детёныша она не даст, — говорит Елена.

Хотя еноты ведут в основном ночной образ жизни, днём их тоже частенько можно застать бодрствующими. Так что возле вольера с енотами всегда много посетителей, которые с интересом наблюдают за активными зверьками. Кстати, не только семейство енотов в последние месяцы отметилось пополнением. В апреле у сурикатов родились несколько детёнышей. Малыши уже подросли и вовсю резвятся вместе со взрослыми.

В ТЕМУ

Почему енот полощет еду?

В природе еноты-полоскуны живут возле водоёмов, поэтому обычно они добывает пищу на берегах рек или в воде. Насекомые, личинки, моллюски, лягушки часто бывают в песке, иле, поэтому еноты полощут пищу в воде. Ещё привычка полоскать пищу связана с тем, что в процессе охоты енот немного притапливает свою жертву, пока она не перестанет сопротивляться. Такое пищевое поведение у енотов врождённое, поэтому они полощут любую еду, даже если она в этом не нуждается.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях