Прислать новость

На параде 9 мая воронежцы увидят самый быстрый самолёт в мире

07.05.2015 19:24

В Воронеже на площади Ленина этим вечером идет генеральная репетиция парада Победы, который начнётся в 10 утра в субботу, 9 мая. Сегодня репетируют и наземную, и воздушную часть парада. Самой зрелищной, судя по реакции собравшихся на репетицию (а зрителей сейчас около 2 000 человек) станет воздушная часть парада.

Воронежцы смогут увидеть самые быстрые самолёты в мире — истребители-перехватчики МиГ-31. Их скорость превышает скорость звука в два с половиной раза. Над центром города 9 мая также пролетят 4 истребителя-перехватчика Су-27, пара двухместных ударных вертолётов Ка-52, пара многоцелевых вертолётов Ми-8МТ. Как только над площадью Ленина появились первые вертолёты с крыши Никитинской библиотеки взмыли ввысь голуби, которые до этого мирно дремали.

В ходе наземной части парада по площади проедет механизированная колонна военной техники, состоящей на вооружении 20-й армии. Горожане смогу увидеть, например, боевую машину пехоты "Тигр", 100-миллимтровые противотанковые пушки, 120-миллиметровые миномёты, расчёты реактивных систем залпового огня "Град».

Колонны участников парада будут выходить на площадь со стороны улицы Платонова. Их будет видно из любой части площади. А вот если вы собираетесь на парад, чтобы посмотреть на военную технику, советуем занять место у входа в Кольцовский сквер. Колонна техники выдвинется на площадь со стороны института связи и проедет в сторону главного корпуса ВГУ — строго по проезжей части.

На параде Победы в Воронеже, как и на московском параде, командующий парадом и принимающий парад поприветствуют войска на автомобилях (в Воронеже это будут УАЗы без тентов). Далее на площади Ленина будет объявлена минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, прозвучит гимн России. А затем начнётся торжественный марш. Его откроет взвод, который пройдёт перед трибунами со штандартами фронтов, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны.

На площади Ленина установят большой телеэкран, на котором будет транслироваться парад на Красной площади в Москве. Пока есть шанс на то, что в трансляции праздника по федеральным каналам можно будет увидеть включения и из других городов, где проходят парады, в том числе и из Воронежа.
 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях