Прислать новость

В Воронеже два псевдомедицинских центра выдавали липовые больничные листы

Фальшивые документы были заверены подписью одного и того же доктора

07.05.2015 17:14

Липовые больничные листы наводнили Воронеж, сообщает региональное отделение Фонда социального страхования. Зафиксировано уже несколько случаев предоставления фальшивого документа работодателям.

В сообщении ведомства говорится, что поддельные больничные были выданы двумя псевдомедицинскими центрами. Фальшивые документы были заверены подписью одного и того же доктора, причем в одной организации он подписывался как терапевт, а в другой выступал в роли уролога. Проверки показали, что вышеуказанных фирм не существует, собственно, как и самого врача.

Начальник правового отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Серегина напомнила, что бланк листка нетрудоспособности является финансовым документом. При его предоставлении сотруднику по месту работы выплачивается соответствующее пособие. Согласно законодательству в случае заболевания или травмы первые три дня больничного оплачиваются работодателем. С четвертого дня выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Ежегодно на выплаты таких пособий Воронежское региональное отделение Фонда направляет более 2 миллиардов рублей. Региональное отделение контролирует подлинность оплаченных бланков при проведении проверок работодателей.

Каждый поддельный бланк Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ направляет в правоохранительные органы для последующего расследования обстоятельств дела. Информацию об утерянных, похищенных и утраченных бланков можно найти на сайте Воронежского отделения Фонда в соответствующем разделе блока «Важная информация для страхователей».

Елена Серегина рассказала, что к признакам фальшивого больничного относятся отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования РФ или несоответствие рисунка водяных знаков, а также отсутствие защитных волокон и специальных микротекстов. Подлинный листок нетрудоспособности должен быть напечатан на голубой бумаге, ячейки для заполнения информации — с желтым оттенком. На ощупь бумага настоящего бланка напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных бланков предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы до двух лет, а также арест сроком до шести месяцев или лишение свободы до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

Те, кто воспользовался заведомо подложным документом, должны выплатить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо отправиться на исправительные работы на срок до двух лет. Существует также вероятность ареста на срок до шести месяцев.

Однако стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2015 года количество поддельных листков в Воронеже снизилось больше чем наполовину: 10 бланков против 22.

В 2013 - 2014 годах было выявлено 79 случаев приобретения и использования фальсифицированных листков нетрудоспособности. Для семи нарушителей закона уже вынесены приговоры суда, для шести других назначено наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей. Один нарушитель отправится на исправительные работы сроком на шесть месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
3 2381

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1807

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 441