Прислать новость

В Воронеже накануне Дня Победы обнаружился неизвестный памятник героям войны

В мэрии сообщили, что монумент не значился в реестре муниципальной собственности

07.05.2015 15:33

Накануне Дня Победы в Воронеже обнаружился малоизвестный памятник героям Великой Отечественной войны. Об этом "МОЁ! Online" сообщила читательница. Женщина рассказала, что на территории бывшего завода им. Калинина (ул. Свободы, 75) есть памятник реактивной установке залпового огня БМ-13 "Катюша". Читательница отметила, что сейчас постамент, о котором знает не так много воронежцев, выглядит «забытым и никому не нужным».

— Видимо, раньше там горел Вечный огонь. По краям у установки есть два камня. На них — гранитные плиты с именами воинов, погибших на фронте. Эти плиты разбиты на куски. Вероятно, пару лет назад памятник пытались отремонтировать, но это не очень удалось. А может, кто-то из внуков или правнуков захотел бы показать имя деда на этой плите и рассказать его историю? — сообщила горожанка.

В связи с этим горожанка задается вопросом, почему плиты с именами погибших не привели порядок.

Отметим, что в середине 2000-х годов завод им. Калинина обанкротился. Вместо него в городе появилось ЗАО "Воронежпресс им. Калинина", которое сменило адрес. В этой организации "МОЁ! Online" рассказали, что сейчас они не несут никакой ответственности за памятник. Точной даты установки монумента там не смогли вспомнить. Предположительно памятник появился в городе в конце 70-х годов. Его установили в память о работниках завода, не вернувшихся с войны. До банкротства за монументом ухаживали сотрудники предприятия, однако в чье ведение он перешел в середине 2000-х — неизвестно.

В мэрии Воронежа "МОЁ! Online" рассказали, что этот памятник "Катюше" можно отнести к разряду вновь выявленных бесхозных. В реестре муниципальной собственности он никогда не значился. Связано это с тем, что все годы своего существования он находился на закрытой территории и поддерживался в нормальном состоянии исключительно силами предприятия.

В ведомстве отметили, что сейчас на этой территории есть множество организаций и офисов и оперативно определить принадлежность земельных участков довольно проблематично, однако управление культуры будет планомерно вести эту работу. Ожидается, что в будущем этот объект поставят на учет и, возможно, примут в муниципальную собственность. Тогда можно будет говорить о выделении бюджетных средств на его содержание. До этого восстановление может проходить за счет средств спонсоров.

В свою очередь, представитель ЗАО "Воронежпресс им. Калинина" рассказал "МОЁ! Online", что работники организации вместе с сотрудниками МЧС уже привели монумент в порядок.

Справка "МОЁ! Online"

Первые реактивные установки, в официальных документах называемые БМ-13, были изготовлены на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна. Освоение их производства было начато на заводе в первые месяцы 1941 года, и 27 июня 1941 года были собраны первые две реактивные установки.

Производство "Катюш" продолжалось в Воронеже до поздней осени, вплоть до перемещения завода на Урал.

В память о производстве первых серийных образцов "Катюш" одна из них, но без автомобиля в 1972 году была установлена на высоком каменном постаменте на территории Воронежского экскаваторного завода им. Коминтерна (Московский проспект, 11). Отдельные детали к "Катюшам" изготавливались и на других предприятиях Воронежа, в том числе и на заводах им. М.И. Калинина.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях