Прислать новость

Инвалиды-колясочники напомнили воронежцам о своих проблемах

Местные власти проигнорировали международный день борьбы за права инвалидов

06.05.2015 19:19

5 мая весь мир отмечал международный день борьбы за права инвалидов. У наиболее активных воронежских инвалидов-колясочников стало уже традицией проводить в этот день встречи в Никитинской библиотеке для того, чтобы поделиться новостями.

Разговоры в этот день, как правило, идут о проблемах, с которыми сталкиваются люди в колясках. По самым приблизительным подсчётам, в Воронеже живёт как минимум 2,5 тысячи инвалидов-колясочников, которые могли бы вести активный образ жизни, если бы для них была создана безбарьерная среда.

Как выяснилось на встрече, до сих пор не решена главная проблема — многие инвалиды-колясочники не могут выбраться из своей квартиры. Дело в том, что по действующим сегодня в России законам федеральные органы власти не обязаны выделять деньги на оборудование пандусами и другими техническими средствами домов, в которых живут инвалиды.

39-летняя Валерия Ражева страдает ДЦП. С каждым годом ходить ей было всё труднее, и теперь женщина передвигается в основном на коляске. В этом году пошёл в первый класс сынишка Валерии. Мама хочет провожать его в школу — пусть и в коляске,  но не может.

Руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов, который из-за заболевания также оказался в инвалидной коляске, рассказал и о других проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды. К примеру, в Воронеже сегодня отсутствует механизм обучения водителей общественного транспорта обращению с инвалидными колясками. Кстати, нет и никаких наказаний для водителей за то, что они не оказывают помощь инвалиду при посадке и при высадке. По закону все общественные учреждения (даже коммерческие –например, торговые центры) должны быть оборудованы пандусами и туалетами, приспособленными для инвалидов. Однако, как констатирует Александр, зачастую все приспособления оказываются непригодными для использования («Или пандус смотрит в небо или коляска в лифт не проходит»).

К сожалению, представители органов власти 5 мая встречаться с инвалидами не спешат. В этот день в Никитинку пришли только сотрудник аппарата главного федерального инспектора по Воронежской области и депутат областной Думы Сергей Рудаков.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях