Прислать новость

Роспотребнадзор: радиационный фон в Воронеже после пожара в Чернобыле в норме

Контроль за радиационной обстановкой продолжается

06.05.2015 16:42

В связи с пожаром, возникшим в конце апреля в районе Чернобыльской атомной станции, на территории Воронежской области усилили контроль за состоянием радиационной обстановки. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, повышения уровня радиации на территории нашего региона не зафиксировано. При этом контроль за радиационной обстановкой продолжается.

В свою очередь, спасатели подготовили к использованию спецавтомобиль СЧ-15 по тушению крупных пожаров с аппаратурой для проведения радиационной разведки. Также был разработан план мероприятий по оповещению населения Воронежской области в случае осложнения обстановки.

Напомним, 28 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС произошёл крупный лесной пожар. Спасатели три дня не могли справиться с возгоранием. Из-за сильного ветра верховой огонь охватил около 600 гектаров леса. Пожар удалось остановить в 5 км от могильников отходов и в 20 км от самой атомной электростанции. В итоге 29 апреля в 10:30 пожар был локализован на площади в 320 га. А 2 мая около 9 часов утра пожар удалось полностью потушить.

По словам экологов, важно было не допустить продвижения огня на зараженную почву, так как основные радиоактивные элементы находятся в ее верхних слоях. Если бы огонь добрался до нее, то мог бы произойти выброс мелких радиоактивных частиц в воздух.

В качестве основной причины произошедшего рассматривается поджог. Отметим, что ЧП случилось через два дня после годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Поделиться новостью в соц. сетях