Прислать новость

В Воронежской области родители обвиняют врачей в гибели трёхлетнего сына

Врачи не смогли вовремя поставить правильный диагноз мальчику

06.05.2015 13:59

В Семилуках родители умершего от пневмонии трёхлетнего мальчика обвиняют в его смерти врачей. Малыша осматривал на дому врач скорой медицинской помощи, но он не заметил у него воспаления лёгких.

Несчастье произошло в марте 2013 года. Только спустя год семья умершего ребёнка смогла добиться возбуждения уголовного дела. Началось всё с обычного насморка и температуры, родители мальчика вызвали на дом скорую помощь. Приехавший врач осмотрел ребёнка и диагностировал у него ОРВИ. Сделав жаропонижающий укол и прописав таблетки, врач успокоил родителей, мол, ничего страшного, и уехал. Спустя два дня самочувствие мальчика резко ухудшилось. Родители ребёнка забили тревогу и повезли его в районную больницу. Диагноз, который поставили в больнице, поверг родителей в шок. У мальчика оказалась не ОРВИ, а пневмония. В срочном порядке его отправили в детскую больницу № 2 в Воронеж. Врачи делали все возможное, чтобы его спасти. Но мальчик умер.

Родители ребёнка спустя два месяца обратились с жалобой на медиков районной больницы в Следственный комитет и прокуратуру города Семилуки. Они считали, что врач скорой медицинской помощи, а также педиатр отнеслись к своим обязанностям небрежно, а к состоянию ребенка — легкомысленно. Они заявили, что считают причиной смерти их сына врачебную ошибку.

Но на жалобу родителей погибшего мальчика надзорные органы неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела, опираясь на отсутствие состава преступления.

В ходе проверок было установлено, что лечебно-диагностические мероприятия были произведены в полном объеме, причём на каждом этапе оказания помощи. В районной больнице утверждали, что медик осмотрел ребенка тщательно, но болезни не распознал, потому что её ход был нетипичный — характерных для воспаления легких признаков (температуры и кашля) не было.
А в воронежской больнице развели руками: слишком поздно привезли, болезнь молниеносно прогрессировала. Эксперты пришли к выводу, что врач скорой приняла меры, которые соответствовали тактике оказания помощи при выявленных симптомах.

По словам адвоката родителей погибшего мальчика Алексея Моргачёва, несмотря на заключение медицинских экспертов, в деле оставалось очень много вопросов.

— В рамках процессуальной проверки была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой лечебно-диагностические мероприятия произведены в полном объеме, в соответствии с установленным диагнозом и состоянием больного ребенка. Вместе с тем родители мальчика заявили о фальсификации медицинской документации, а также имеющихся противоречиях с объяснениями врачей. Проверить указанные доводы возможно только путем проведения следственных действий, а также назначения ряда сложных экспертных исследований в рамках производства предварительного расследования. В связи с чем в декабре 2014 года по результатам дополнительной процессуальной проверки следственным отделом по г. Семилуки Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») — сообщили «МОЁ!» в региональном СУ СКР по Воронежской области. — В рамках расследования уголовного дела с учетом доводов потерпевших была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, проводятся допросы свидетелей, выясняются все обстоятельства случившегося. По результатам расследования будет дана оценка действиям врачей исходя из собранных доказательств по делу.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3529

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2559

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 594