Прислать новость

Воронежцев призывают голосовать за идею строительства лёгкого метро в городе

Голосование продлится до 13 апреля 2016 года

06.05.2015 09:33

В обозримом будущем в Воронеже может появиться лёгкое метро. С такой идеей выступил один из местных жителей на сайте «Российской общественной инициативы». На данный момент его поддержали 37 человек. Правда, для рассмотрения этой идеи на муниципальном уровне требуется 50 000 голосов. Голосование продлится до 13 апреля 2016 года. Поэтому у воронежцев ещё есть время.

— В г. Воронеже существует такая проблема — слишком большое количество транспортных средств, это ежедневно отражается на постоянном неудобстве для граждан, простаиванию в пробках, авариях и недовольствах. В большинстве городах миллиониках существует метро. Однако в Воронеже проект подземного метро назван невозможным, также строительство наземного метро тоже невозможно. Но транспортную проблему необходимо решить, — пишет автор идеи.

В пояснении инициатор приводит плюсы от строительства. По его мнению, возведение лёгкого метро требует меньших затрат, чем строительство подземки, а колонны, на которых будет базироваться дорога для поезда, фактически не занимает места в пространстве. Большая часть населения нашего города студенты, строительство хотя бы ветки «Памятник Славы — ВГУ» позитивно скажется на снижении пассажиропотока на наземном транспорте, поскольку на памятнике Славы находится студенческий городок, который утром забивает транспорт и следует к ВГУ.

Более того, по мнению автора инициативы, строительство лёгкого метро не только позволит решить транспортную проблему в городе, но и даст возможность студентам строительных специальностей и факультетов разработать архитектуру и стиль станций метро.

— Например, в Китае данные станции выполнены в восточном стиле, наш город мог бы построить станции в славянском стиле или любом другом. Что дало бы нашему городу не только уникальное метро, но и возможности сделать его самым красивым метро России, а это могло бы стать интересной достопримечательностью для туристов, — подытоживает автор.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России лёгкое метро есть только в Москве — Бутовская линия. По исполнению оно полностью отвечает всем требованиям остальных линий Московского метрополитена, за исключением длины. Кстати, линии лёгкого метро совместимы с метрополитеном обычным, на них используется аналогичная система управления движением и диспетчерской централизации, они способны принимать стандартный подвижной состав метрополитена, однако для пассажирских перевозок используются специально разработанные секционные вагоны «Русич» (они могут проходить малые кривые без снижения скорости и оборудованы системой обогрева).

Кстати, в строительстве лёгкого метро нуждается не только Воронеж. На данный момент такие планы имеются в Краснодаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Подмосковье.

Поделиться новостью в соц. сетях